Happy Delicious Bakery LIMIAさんの連載は『ふわふわが美味しいココアロールケーキ!』
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
LIMIAさんの連載は『ふわふわが美味しいココアロールケーキ!』

725ロール 



ずっとレシピを温め続けてきたココアのロールケーキ。


共立てもしっとりして好きなんだけど、ココアがダマになる時もあって


これをどうにかしたいなぁ~って考えた時、シフォンケーキってダマにならないよね?って。


先にココアを卵黄や油脂や牛乳と混ぜておけば、ダマにならないと思って


作り方も材料もシフォン寄りでレシピを調整してみました。


シフォンっぽい作りだから、水分もたくさん生地に入れられる。


そう思って作ったレシピはダマなしで、ふんわりしてて美味しい~!


これはレシピ化になくちゃ♪


725ロール2 




ダマで悩まされていた方はちょっと試していただきたと思います。


今が旬のブルーベリーとか、アメチェとココア色のコントラストが特にお気に入りです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪.
.


作り方はシフォンケーキみたいな作り方にしてるのでぱさつきがちなココア生地に



水分を多めに入れることができてます。٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡.
.

ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ココアはこれを使ったらやめられない♪


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



これはなかなかい感じのロールケーキになったかなぁ~って思います。



よかったらチェックしてみてくださいね♪
LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg



















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





これからの季節は除菌を手軽にしたい♪
スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[LIMIA