2018.
07.
19
10:52:32

昨日は我が家にお客様が来てくださったので、手土産の一つにシフォンケーキを焼きました。
ちょうどレモンもあったし、長い距離を持ち歩くなら焼き菓子がいいよね~ってことで。
そもそもシフォンって焼き菓子っていう定義でいいのかな?
焼き菓子ってクッキーやパウンドケーキとかって感じだけど、シフォンって冷蔵庫に入ってるイメージだしなぁ。
まぁ多少の持ち歩きに耐えられるから。
ついでにレシピの工程画像や出来上がり画像が乱れていたのでそれも撮り直して。

ちょうどレモンもあったし、長い距離を持ち歩くなら焼き菓子がいいよね~ってことで。
そもそもシフォンって焼き菓子っていう定義でいいのかな?
焼き菓子ってクッキーやパウンドケーキとかって感じだけど、シフォンって冷蔵庫に入ってるイメージだしなぁ。
まぁ多少の持ち歩きに耐えられるから。
ついでにレシピの工程画像や出来上がり画像が乱れていたのでそれも撮り直して。

まずまずなかなかのシフォンができた~。
レシピはこちら
↓
もう少し型出しきれいにできてほしいけど、難しい~。
シフォンの粉は
cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg
オイルはクセがない
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200gを使っているので
もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。
しっとりふわふわに焼けたかな~って思います。
8カットにして、
オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて
OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして
シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。
それも写真撮り忘れたけど、おすすめです。
レシピはこちら
↓


もう少し型出しきれいにできてほしいけど、難しい~。
シフォンの粉は
オイルはクセがない
もちふわでとても美味しいシフォンが焼けます。

しっとりふわふわに焼けたかな~って思います。
8カットにして、
シフォンを包むように袋に入れてシーラーで止めるので簡単にラッピングできます。
それも写真撮り忘れたけど、おすすめです。
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