2018.
07.
04
15:21:04

今年もこの季節がやってきました♪
このホールのこの形のブルーベリータルトはこの時期だけのタルト。
6,7月頃しか食べられないなんてイチゴよりもむしろ贅沢なタルトではないでしょうか?
でもこのタルトをうちのおやつに焼くことは絶対ない(笑)
こういうスイーツはお客様用と決まっている。( ̄^ ̄)ゞ
もしこれを家用に作ったら、「本当に食べていいの?」って念を押されるだろうね。
で、今回はこれはセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会のおやつ用デザートです。
おやつその1。
最近はタルトリングとシルパンのセットが一番美味しいと思ってます。
やっぱりシルパンを使った方がサクサクだから♪
私シルパン3サイズもってて、っこういう丸型だけ1つを焼く時はこれ使ってます。
↓
cotta シルパン(径260)ターンテーブル用がとっても便利♪
今回は余った生地でミニタルトも作ったのでそういう時は
↓
cotta シルパン(240×360)
そしてこれがミニサイズの6㎝タルト。
これにもちゃんとカスタードがセンターに絞ってあって、周りを生クリームで1周してます。
タルトの材料はこちら
↓
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪
バターはこちら
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
これでサクサクタルトは約束されたようなもの。
いよいよ生クリームがボソりやすい季節がやってきてしまった~。。
今日は可愛いデコレーションケーキを作りました。
それはまた今度♪
このホールのこの形のブルーベリータルトはこの時期だけのタルト。
6,7月頃しか食べられないなんてイチゴよりもむしろ贅沢なタルトではないでしょうか?
でもこのタルトをうちのおやつに焼くことは絶対ない(笑)
こういうスイーツはお客様用と決まっている。( ̄^ ̄)ゞ
もしこれを家用に作ったら、「本当に食べていいの?」って念を押されるだろうね。
で、今回はこれはセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会のおやつ用デザートです。
おやつその1。
最近はタルトリングとシルパンのセットが一番美味しいと思ってます。
やっぱりシルパンを使った方がサクサクだから♪
私シルパン3サイズもってて、っこういう丸型だけ1つを焼く時はこれ使ってます。
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今回は余った生地でミニタルトも作ったのでそういう時は
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そしてこれがミニサイズの6㎝タルト。
これにもちゃんとカスタードがセンターに絞ってあって、周りを生クリームで1周してます。
タルトの材料はこちら
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バターはこちら
これでサクサクタルトは約束されたようなもの。
いよいよ生クリームがボソりやすい季節がやってきてしまった~。。
今日は可愛いデコレーションケーキを作りました。
それはまた今度♪
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