2018.
05.
24
12:39:46

最近ロールケーキを焼く時は別立てで焼くことが多いです。
なぜなら早くできるから(笑)
共立ては私8分くらいハンドミキサーを使ってるんだけど別立てだとあっという間にメレンゲができて、
卵黄も白っぽくなるまでそんなに時間かからないし、もこもこ感がすごくて
初心者の方でも失敗しにくいんじゃないかな?って思ってます。

なぜなら早くできるから(笑)
共立ては私8分くらいハンドミキサーを使ってるんだけど別立てだとあっという間にメレンゲができて、
卵黄も白っぽくなるまでそんなに時間かからないし、もこもこ感がすごくて
初心者の方でも失敗しにくいんじゃないかな?って思ってます。

もうふわしゅわっと軽い食感がたまりません♪
使っている型は
TC ロールケーキ型 27cm こちらに
筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。
生クリームにはもう定番になったお約束の
コンデンスミルク 480g入りの生クリーム。

使っている型は
生クリームにはもう定番になったお約束の
ロールケーキの材料は
↓
いつもと違う新しい粉
アフィナージュ
始めはサクサク系のクッキーに使ったのね、それがめっちゃ美味しくて、
たんぱく含量もみたら7.9で薄力粉としてはまぁ中間くらいで
これはふわふわ系もいけるんじゃ?て思ったらはい!ドンピシャ!ばっちり!
アフィナージュ、かなりオールマイティーな粉だなぁ~って思いました。
↓
いつもと違う新しい粉
始めはサクサク系のクッキーに使ったのね、それがめっちゃ美味しくて、
たんぱく含量もみたら7.9で薄力粉としてはまぁ中間くらいで
これはふわふわ系もいけるんじゃ?て思ったらはい!ドンピシャ!ばっちり!
アフィナージュ、かなりオールマイティーな粉だなぁ~って思いました。
砂糖は
バラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりになります。
引いたり、寄ったり、似た写真ですけど(笑)
最近うちの反抗期さんが好みが変わったのか生クリームが苦手だったのに好きになって
このロールケーキを食べるようになって嬉しい限り♪
また美味しいロールケーキが食べたくなってきたところで今日はこの辺で♪

引いたり、寄ったり、似た写真ですけど(笑)
最近うちの反抗期さんが好みが変わったのか生クリームが苦手だったのに好きになって
このロールケーキを食べるようになって嬉しい限り♪
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