2018.
04.
14
09:26:38

こないだからマカロンネタが続いていますが、研究中なんでw
何年焼いても研究は続くって感じで、焼成に使うものを変えたので
初めまして♪マカロンさんって感じでゼロからのスタートなんです。( ̄^ ̄)ゞ
前回に引き続きマカロンの道具を
cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート こちらから

cotta シルパット(240×360) シルパットに変えて焼く方法。
サブレでもそうだったけど、シルパットで焼くと横に広がるような気がする。
だからってだらしない横じゃなくて、適度な横?
サブレも台形っぽく可愛くなるし、このマカロンのピエも横に出るのはシルパットだから?
なんて最近思えてきました。
なんとなくアナゴさんの唇にも見えるようなw
マカロンも人それぞれで配合が全然違って
やっぱりそのレシピに合った焼き方なり、生地作りがあるんじゃないかな。
そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら
↓
cotta 生アーモンドパウダー 500g

cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g
ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。
私のはAP多め。
APってアーモンドプードルです(ノ)’∀`(ヾ)
私が自分でレシピノートにメモる時は
AP=アーモンドプードル
グラ=細目グラニュー糖
ドル=ドルチェ
eg=イーグル
みたいな感じで長い名前は全部略語でめっちゃ汚い字でいっぱいメモしてます。
誰にも見せられないようなレシピノート。
それを何年か後に見返すと読めないっつーの!って感じです(-∀-)
マカロンタワー♪♪
結構不安定なので3つが限界。
シルパットで作るとたまに浮いちゃうピエがしっかり地に足つけてるって感じ。
今回どこに桜が入ってるかっていうと
山眞産業 桜花ペースト 100g この桜の花漬けの花だけに加糖して作った
ジャムのようなとろ~り甘くてちょっぴり酸味のあるペーストが大活躍。
これをバタークリームに混ぜたんだけど色的に薄くてわかりにくいので
この写真だけは半分カットに乗せてみました^^
これ中心に注入した方がダイレクトに桜を感じることができてよかったかな~って思ってます。
まだまだ5月までは北海道も桜が楽しめる季節だから桜スイーツ楽しもうと思います。
何年焼いても研究は続くって感じで、焼成に使うものを変えたので
初めまして♪マカロンさんって感じでゼロからのスタートなんです。( ̄^ ̄)ゞ
前回に引き続きマカロンの道具を
cotta シルパット(240×360) シルパットに変えて焼く方法。
サブレでもそうだったけど、シルパットで焼くと横に広がるような気がする。
だからってだらしない横じゃなくて、適度な横?
サブレも台形っぽく可愛くなるし、このマカロンのピエも横に出るのはシルパットだから?
なんて最近思えてきました。
なんとなくアナゴさんの唇にも見えるようなw

マカロンも人それぞれで配合が全然違って
やっぱりそのレシピに合った焼き方なり、生地作りがあるんじゃないかな。
そんなマカロンの材料はいつもと同じこちら
↓
ここに細目グラニュー糖と卵白といたってシンプル。
私のはAP多め。
APってアーモンドプードルです(ノ)’∀`(ヾ)
私が自分でレシピノートにメモる時は
AP=アーモンドプードル
グラ=細目グラニュー糖
ドル=ドルチェ
eg=イーグル
みたいな感じで長い名前は全部略語でめっちゃ汚い字でいっぱいメモしてます。
誰にも見せられないようなレシピノート。
それを何年か後に見返すと読めないっつーの!って感じです(-∀-)

マカロンタワー♪♪
結構不安定なので3つが限界。
シルパットで作るとたまに浮いちゃうピエがしっかり地に足つけてるって感じ。

今回どこに桜が入ってるかっていうと
ジャムのようなとろ~り甘くてちょっぴり酸味のあるペーストが大活躍。
これをバタークリームに混ぜたんだけど色的に薄くてわかりにくいので
この写真だけは半分カットに乗せてみました^^
これ中心に注入した方がダイレクトに桜を感じることができてよかったかな~って思ってます。
まだまだ5月までは北海道も桜が楽しめる季節だから桜スイーツ楽しもうと思います。
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