2018.
03.
23
06:51:15

最近レモンのお菓子にハマっていて、この酸味とすっきり感の虜。
でも国産レモンがもう終わりかけでさみしい~~~( ノД`)
すでにブッセレシピはあるんだけど、もう少しコクを出したいなぁ~といろいろ試しています。
たぶんね、はじめの試作時にレモンカードをサンドしたらさっぱりしすぎて
なんかコクが欲しい~って思ったのがきっかけで改良に。
この時はシンプルな配合だったけど、最終的に決まったのは少し
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g これを足して
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れたらコクが出た!!
よくあるブッセはバターもアーモンドPもなくてかなりあっさり。
それを破って入れました♪
この時はバターもアーモンドPも入れてないから
こんもりコロンコロンしてます。
生地にもレモン果皮を入れてさわやかに。
トッピングにもレモンの果皮を削ってトッピング。
マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス これがあると超きれいに無駄なくレモンの果皮が削れます。
それとレモンカードだけをサンドすると緩いのでそこらへんも工夫して改良しました。
レシピはいつか出てくるかとおもいます^^
今回は小ぶりなブッセじゃなくて直径7cmくらいあるどら焼きくらいのサイズになりました。
大きめブッセは食べ応えがあるけどレモンだからすっきり♪
LIMIAさんの連載
↓
でも国産レモンがもう終わりかけでさみしい~~~( ノД`)
すでにブッセレシピはあるんだけど、もう少しコクを出したいなぁ~といろいろ試しています。
たぶんね、はじめの試作時にレモンカードをサンドしたらさっぱりしすぎて
なんかコクが欲しい~って思ったのがきっかけで改良に。
この時はシンプルな配合だったけど、最終的に決まったのは少し
よくあるブッセはバターもアーモンドPもなくてかなりあっさり。
それを破って入れました♪

この時はバターもアーモンドPも入れてないから
こんもりコロンコロンしてます。
生地にもレモン果皮を入れてさわやかに。
トッピングにもレモンの果皮を削ってトッピング。

それとレモンカードだけをサンドすると緩いのでそこらへんも工夫して改良しました。
レシピはいつか出てくるかとおもいます^^
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