Happy Delicious Bakery 絶賛試作中のレモンブッセ♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
絶賛試作中のレモンブッセ♪



最近レモンのお菓子にハマっていて、この酸味とすっきり感の虜。


でも国産レモンがもう終わりかけでさみしい~~~( ノД`)


すでにブッセレシピはあるんだけど、もう少しコクを出したいなぁ~といろいろ試しています。


たぶんね、はじめの試作時にレモンカードをサンドしたらさっぱりしすぎて


なんかコクが欲しい~って思ったのがきっかけで改良に。


この時はシンプルな配合だったけど、最終的に決まったのは少し



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g これを足して


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れたらコクが出た!!


よくあるブッセはバターもアーモンドPもなくてかなりあっさり。


それを破って入れました♪



323burogu2.jpg 



この時はバターもアーモンドPも入れてないから


こんもりコロンコロンしてます。


生地にもレモン果皮を入れてさわやかに。


トッピングにもレモンの果皮を削ってトッピング。


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス これがあると超きれいに無駄なくレモンの果皮が削れます。



323burogu3.jpg 



それとレモンカードだけをサンドすると緩いのでそこらへんも工夫して改良しました。


レシピはいつか出てくるかとおもいます^^


今回は小ぶりなブッセじゃなくて直径7cmくらいあるどら焼きくらいのサイズになりました。


大きめブッセは食べ応えがあるけどレモンだからすっきり♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



素敵な無水調理鍋が出た!





LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[焼き菓子