Happy Delicious Bakery ヴィエノワショコラ♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ヴィエノワショコラ♪
122ヴィエノワ


練習がてら焼いたまたこれ焼きました。


レシピはこちら

110LIMIA.jpg



なんの練習かっていうと、マンション友達からバレンタインのお菓子を作りたいって言われて


私のインスタ見て、リストを送ってきまして(笑)


その中からこれとバレンタイントリュフの2つに決定。


というわけで、再度レシピ確認とかしたくて。


クッキーの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   サクサク感にはこれが一番!


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのためにね。


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使うとめっちゃ美味しい♪


122ヴィエノワ2 


つぶつぶ見えるのはアーモンドP。


これが大粒すぎると品がないなぁ~って思って、最初にアーモンドPだけふるって


すごく大きな粒は取り除いて細かい粉末だけ使ってます。


122ヴィエノワ3 



絞り出しクッキーは絞り終わりをチョコでコーティングすると


きれいにまとまるのと美味しいのでいつもコートしてます。


このチョココーティングにも



cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g を湯煎で40~45度で溶かして


湯煎から外して34度になったらcotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g を混ぜ


32度程度に温度を保っておけば美しいチョコのコーティングができますよ^^


その温度管理に役立つのがcotta クッキング温度計(お知らせアラーム付き) これがあるととっても便利♪


ローストナッツがいい触感!


もうすぐバレンタイン、よかったらバレンタイン候補にいかが?(〃▽〃)











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Posted by あいりおー
 
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