2017.
10.
29
11:04:52

秋だけど、フルーツゼリー♪
なんだか夏っぽいけど、ゼリーは年中美味しいから♪
このゼリーはいつもと違うんです!
いつもは粉ゼラチンを使ってるんだけど、今回はリーフゼラチン♪
新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g
リーフゼラチンって板ゼラチンのことなんだけど、めっちゃ使い勝手抜群です!!
リーフゼラチンは超極薄でこのプレミアムゴールドは1枚2g
計量の際にとっても便利ですよね。
冷水にこうやって浸したらたった1~2分で戻ります。
すぐにこんな感じで戻ります。
これを絞って50度程度のゼリーの素に入れると瞬時に溶けてなじみます。
これが粉ゼラチンだったら戻すのに10分、液体に入れてもそんなすぐに溶けない。
このストレスがないってのが嬉しい。
そしてこのクリアな透明感。
・プレミアムゴールド
・ゴールド
・シルバー
と3タイプあるのだけど、このプレミアムゴールドは透明感がすごくて
ゼラチン臭さがないので、淡いフルーツの香りやリキュールの香りが生かせるんです。
アガーの透明感もすごいけど、アガーは高温で溶かさないといけないから
繊細な香りは飛んじゃうじゃない?そういう時はプレミアムゴールドかな。
種無しの巨峰とシャインマスカット。
巨峰の方は湯むきで皮を剥いて淹れてます。
ぶどうの香りと
オリジナル・ピーチツリー 20% 200mlで香りづけ。
ピーチといえども美味しいフルーツの香りがめちゃ好きでぶどうともよく合います。
レシピはこちら
↓
リーフゼラチンの良さを改めて実感したのでした。
栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!
↓



なんだか夏っぽいけど、ゼリーは年中美味しいから♪
このゼリーはいつもと違うんです!
いつもは粉ゼラチンを使ってるんだけど、今回はリーフゼラチン♪
リーフゼラチンって板ゼラチンのことなんだけど、めっちゃ使い勝手抜群です!!

リーフゼラチンは超極薄でこのプレミアムゴールドは1枚2g
計量の際にとっても便利ですよね。
冷水にこうやって浸したらたった1~2分で戻ります。

すぐにこんな感じで戻ります。
これを絞って50度程度のゼリーの素に入れると瞬時に溶けてなじみます。
これが粉ゼラチンだったら戻すのに10分、液体に入れてもそんなすぐに溶けない。
このストレスがないってのが嬉しい。

そしてこのクリアな透明感。
・プレミアムゴールド
・ゴールド
・シルバー
と3タイプあるのだけど、このプレミアムゴールドは透明感がすごくて
ゼラチン臭さがないので、淡いフルーツの香りやリキュールの香りが生かせるんです。
アガーの透明感もすごいけど、アガーは高温で溶かさないといけないから
繊細な香りは飛んじゃうじゃない?そういう時はプレミアムゴールドかな。

種無しの巨峰とシャインマスカット。
巨峰の方は湯むきで皮を剥いて淹れてます。
ぶどうの香りと
ピーチといえども美味しいフルーツの香りがめちゃ好きでぶどうともよく合います。
レシピはこちら
↓
リーフゼラチンの良さを改めて実感したのでした。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!
↓

私のインスタ
↓

スポンサーサイト