Happy Delicious Bakery 透明感がすごい!フルーツゼリー♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
透明感がすごい!フルーツゼリー♪


秋だけど、フルーツゼリー♪


なんだか夏っぽいけど、ゼリーは年中美味しいから♪


このゼリーはいつもと違うんです!


いつもは粉ゼラチンを使ってるんだけど、今回はリーフゼラチン♪


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g


リーフゼラチンって板ゼラチンのことなんだけど、めっちゃ使い勝手抜群です!!




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リーフゼラチンは超極薄でこのプレミアムゴールドは1枚2g


計量の際にとっても便利ですよね。


冷水にこうやって浸したらたった1~2分で戻ります。



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すぐにこんな感じで戻ります。


これを絞って50度程度のゼリーの素に入れると瞬時に溶けてなじみます。



これが粉ゼラチンだったら戻すのに10分、液体に入れてもそんなすぐに溶けない。


このストレスがないってのが嬉しい。



1002zeri-.jpg 



そしてこのクリアな透明感。


・プレミアムゴールド


・ゴールド


・シルバー


と3タイプあるのだけど、このプレミアムゴールドは透明感がすごくて


ゼラチン臭さがないので、淡いフルーツの香りやリキュールの香りが生かせるんです。


アガーの透明感もすごいけど、アガーは高温で溶かさないといけないから


繊細な香りは飛んじゃうじゃない?そういう時はプレミアムゴールドかな。



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種無しの巨峰とシャインマスカット。



巨峰の方は湯むきで皮を剥いて淹れてます。



ぶどうの香りとオリジナル・ピーチツリー 20% 200mlで香りづけ。


ピーチといえども美味しいフルーツの香りがめちゃ好きでぶどうともよく合います。


レシピはこちら








リーフゼラチンの良さを改めて実感したのでした。













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Posted by あいりおー
 
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