2017.
09.
20
09:28:54
またまた『カボスケーキ』を焼いちゃいました♪
cottaさんからいただいた
大分県産カボス 500g を生地の中に果汁と果皮
上にかかっているグラスアローにもかぼす♪
もう何回も何回も作ってる大好きなケーキです。
これもお客様が来たときのお菓子です。
そのお客様はなんと大分から来てくださったので地元素材ってことで。
大分では食卓にいつもあるおなじみのカボスだそうで
私もカボスで作るポン酢が大好き♪
ポン酢とカボスケーキにしかカボスを作っていないというね。
これでグラニテとかゼリー作っても美味しいと思うけど
あとちょっとしかないから果汁をたくさん使いすぎるメニューはもったいないしなぁ~って渋ってます(笑)
マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス これがあるおかげで
カボスの果皮を削るのも楽々でこれは早く買っておけばよかったなぁ~って思った一品。
レモンとかかんきつの皮がめちゃめちゃ綺麗に削ることができるからストレスフリー(笑)
今回はスリムパウンドで2本焼きしました。
主な材料は
今回の反省点はグラスを200度で焼くならば、たら~りじゃなくて
ヘラでまんべんなくコーティングすればよかったなぁ~って。
たら~りは焼く前は超綺麗だったのに(笑)
何年お菓子作っていても毎回反省があるって上達してないのかな( ̄^ ̄)ゞ
『カボス今が旬!カボスパウンドケーキ』です。
↓

ルミ先生のボウルは私もほしい!ヽ(≧∀≦)ノ
↓


cottaさんからいただいた
上にかかっているグラスアローにもかぼす♪
もう何回も何回も作ってる大好きなケーキです。
これもお客様が来たときのお菓子です。
そのお客様はなんと大分から来てくださったので地元素材ってことで。
大分では食卓にいつもあるおなじみのカボスだそうで
私もカボスで作るポン酢が大好き♪
ポン酢とカボスケーキにしかカボスを作っていないというね。
これでグラニテとかゼリー作っても美味しいと思うけど
あとちょっとしかないから果汁をたくさん使いすぎるメニューはもったいないしなぁ~って渋ってます(笑)
カボスの果皮を削るのも楽々でこれは早く買っておけばよかったなぁ~って思った一品。
レモンとかかんきつの皮がめちゃめちゃ綺麗に削ることができるからストレスフリー(笑)
今回はスリムパウンドで2本焼きしました。
主な材料は
おいしいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉
cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。
今回の反省点はグラスを200度で焼くならば、たら~りじゃなくて
ヘラでまんべんなくコーティングすればよかったなぁ~って。
たら~りは焼く前は超綺麗だったのに(笑)
何年お菓子作っていても毎回反省があるって上達してないのかな( ̄^ ̄)ゞ
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