Happy Delicious Bakery シャインマスカットのタルト再び♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
シャインマスカットのタルト再び♪
916シャインマスカットタルト




昨日はお客様が来てくれたので張り切っておやつ作り♪


季節的には栗のお菓子でも出したいところだけど、なにせまだ栗の渋皮煮を作ってないのでね^^;


それなら今が旬の『シャインマスカット』のタルトにしようと。


この季節を逃したらまた来年まで食べられない季節ものだから♪


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


前回買ったシャインマスカットの当たりが悪くて、甘くないシャインマスカットにあたり


こんなの初めてだよ~!どこをどう探してもう普通は甘甘なのにね。


今回は少し黄みがかって絶対甘いだろうと思われるものをチョイス。


本当はめちゃめちゃグリーンがいいんだけど、前回それで失敗したので


スーパーでフルーツ持って表、裏、あちこち吟味してる人がいたらそれは私。



916シャインマスカットタルト3 



横から見るとこんな感じで小さ目のサントノーレ口金が思いのほか綺麗に出てくるから2周しちゃった( ̄^ ̄)ゞ


前日は羽根チョコをせっせと練習したんだけど、チョコの濃度がたらたらだと


センターラインができないのがやっとわかるというね。


でもここに乗せたの1つもセンターラインないんだけど。(笑)



TC セパトタルト型 160  使ってるタルト型はこれです。



大きすぎず、小さすぎずいい感じ。


916シャインマスカットタルト2 



そんでもってあると思ったナパージュがない@@


まじか~~~~ってことで急きょ作りました。


マスカットなんだけど、香りがめちゃめちゃいいデカイパーシリーズののピーチツリーを使って


ナパージュ的なゼリーを艶出しに使ってます。


タルト作りで楽しくなっちゃって、すっかり達成感を味わい


テーブルに持ってきたときはなんかもっとできたんでは?と


最後の最後までおもてなしの心を♪と反省したのでした。











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Posted by あいりおー
 
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