Happy Delicious Bakery さつまいもみたいな可愛い秋クッキー
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
さつまいもみたいな可愛い秋クッキー


昨日インスタにUPした『サツマイモクッキー』


見た目がサツマイモってことで、中身はプレーンのクッキーに皮部分にむらさきいもパウダー 30g (P)を使って


毎年秋になると必ず使う粉、ピンク色が可愛いから秋じゃなくても使えるのでかなりおすすめ。


生のお芋を使うと水分量の調整とか大変だけど、パウダーならその心配がありません。


この周りの赤紫色の皮とゴマがサツマイモっぽく見えるポイント。



906サツマイモクッキー2 


より本物っぽく見せるなら、ひげの穴とかあったらリアルかな~とかも思ったけど


お試しで作ったのでまずは普通に。


これはあまり高い温度で焼くと皮の色が茶色になっちゃうので注意かな~。


これもともとはサブレの応用なので


材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   和泉シェフがタルトに使っていた 


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UPのために


ちょっとだけ入れる塩も甘さを引き立てるので毎回必須です。


906サツマイモクッキー3 



サクサク感がより保てるようにシリカゲル OP 3gを入れて♪


また作ろう~って思えるお菓子が増えました♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

新しい『プレゼントしたくなるレモンシフォン』のレシピをUPしました♪



110LIMIA.jpg



私のインスタグラム
Instagram









スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[クッキー