2017.
09.
08
05:22:51
昨日インスタにUPした『サツマイモクッキー』
見た目がサツマイモってことで、中身はプレーンのクッキーに皮部分に
むらさきいもパウダー 30g (P)を使って
毎年秋になると必ず使う粉、ピンク色が可愛いから秋じゃなくても使えるのでかなりおすすめ。
生のお芋を使うと水分量の調整とか大変だけど、パウダーならその心配がありません。
この周りの赤紫色の皮とゴマがサツマイモっぽく見えるポイント。
より本物っぽく見せるなら、ひげの穴とかあったらリアルかな~とかも思ったけど
お試しで作ったのでまずは普通に。
これはあまり高い温度で焼くと皮の色が茶色になっちゃうので注意かな~。
これもともとはサブレの応用なので
材料は
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 和泉シェフがタルトに使っていた
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
サクサク感がより保てるように
シリカゲル OP 3gを入れて♪
また作ろう~って思えるお菓子が増えました♪




見た目がサツマイモってことで、中身はプレーンのクッキーに皮部分に
毎年秋になると必ず使う粉、ピンク色が可愛いから秋じゃなくても使えるのでかなりおすすめ。
生のお芋を使うと水分量の調整とか大変だけど、パウダーならその心配がありません。
この周りの赤紫色の皮とゴマがサツマイモっぽく見えるポイント。

より本物っぽく見せるなら、ひげの穴とかあったらリアルかな~とかも思ったけど
お試しで作ったのでまずは普通に。
これはあまり高い温度で焼くと皮の色が茶色になっちゃうので注意かな~。
これもともとはサブレの応用なので
材料は
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