2017.
09.
03
14:45:17

型を使って焼くのは5月以来の久々のシフォンケーキ。
前回は紙の型だったからね、型出し苦手だから~~~~。
シフォンに使う粉はいつも国産粉です。
こないだはちょっとお試しでう
シュクレって粉がドルチェと同じって知ってましたか~?
しゅわふわで美味しいシフォンが焼けます♪

横から見るとこんな感じでモコモコ膨らんでくれてます。
でも表面に全くコーヒーマーブルの影も形もありません^^;
緊張の型出しをしたらこんなん
↓

おぉ~ちゃんとコーヒーのあとがある!!
クセがない
コーヒーの香りがより引き立ちます。
でもね、これお土産だったから味見は型にくっついた生地をこそげ取ったやつだけ、
大穴とかあったら嫌だなぁ~なんて思うけど、きっとないであろうと信じて(笑)

いつもはカットしてしまうけど、ホールでもっていった方がインパクトあるしね!
このシリーズの袋
パン袋だけど、マチがあってすごく便利。
娘がお友達のおうちにお泊りに行くお土産だったので気負わない気軽なお土産となりました♪
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