Happy Delicious Bakery ただいま試作中~~!
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ただいま試作中~~!


最近お試しに作っているこちらのケーキ。


久々の羽根チョコにセンターラインの筋が出来なかったことはそっと目をつぶっていただいて(笑)


このケーキ、クリームがとっても軽いんです♪



Bosch コンパクトキッチンマシン




昨日も書いてたこちらまだ借りてまして


これスポンジもイタリアンメレンゲもクリームもできていい感じ。


中でもイタリアンメレンゲは卵白1個から泡立てられて、両手が空いてるので余裕でシロップが注げると


それが超便利です!!パウンドケーキのバターと卵を少しずつ加える点もめっちゃよかったです。


とにかく作業しながら両手は常に空いてるわけで


こうも仕事のしやすさに差が出るのか~って感動中。


最低1個から泡立てられるけど1個よりは2個や3個のがやりやすいかな。


でもイタリアンメレンゲが1個からできるのは本当に嬉しい。


イタメレが余っても困るしねぇ。


829ke-ki3.jpg 



こっちは長細くカットしてみたバージョン。


ふわふわのスポンジに甘さ控えめのラズベリージャムを塗って、サンドして


マスカルポーネステリルガルダ マスカルポーネ 500g



イタメレと生クリームオーム乳業 純生クリーム48%を合わせた口当たりが軽いケーキです。



ラズベリーはこちら冷凍 ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを煮詰めて


でねイタメレが甘いからラズベリーなんかで酸味をプラスしてちょうどいい塩梅にしています。


仕上げにケーキピック スクエア 黒 と デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g


このラズベリー、本当に粒ぞろいでめっちゃ綺麗です。


8~9割は綺麗でキッチンペーパーの上で自然解凍したらこんな感じ。


ただ、白いケーキの上にはお勧めしませんが、赤い跡がついちゃうから。


でもチョコ系とか赤の上にはデコ用も十分使えます。


このあとまた改良をしたのでした。








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Posted by あいりおー
 
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