Happy Delicious Bakery サクサクのサブレ・ヴィエノワ焼き比べ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクのサブレ・ヴィエノワ焼き比べ
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2月以来久々の『サブレヴィエノワ』を焼きました。


冬と違って絞り出しクッキーは夏は出しやすい!


でも生地がダレないように絞ったあとはしっかり冷蔵庫で休ませて焼いています。


このクッキーお皿別に使った道具が違うんです。


今話題のcottaさんのシルパンとシルパットで焼き比べ。






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どっちがどっちでしょう?


いや~ん♪どっちもおいしそう(笑)


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   和泉シェフがタルトに使っていた 


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコク UP



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正解は左がシルパット、右がシルパンです。



どっちでも焼けるのは焼けるんだけど、やっぱりフォルムが違います。


シルパットのが少し広がる感じで、シルパンのが上に伸びる感じ。


ただバター含有量が多い生地はシルパンだとメッシュ部分に生地が入り込むので


お手入れ楽ちんって意味ではシルパットのがいいかな~っておもいます。




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こちらはシルパット


私は絞り終わりに裾を隠したいからスライスアーモンドを少し卵つけてトッピングしています。



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焼き上がりはこんな感じ。


生地はやや広がる感じはあるけど、ウェーブはちゃんとくっきりでサクサクに焼けてます。


繰り返し使えて美味しく綺麗に焼けるなんてスバラシイ!!











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可愛いアイスバーレシピです



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これで焼いてます。







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Posted by あいりおー
 
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