2017.
06.
19
15:22:04
毎回 cottaさんのLIVE配信を楽しみにしています。
和泉シェフが生動画で教えてくれるお菓子作りは
習えない人にとってここってポイントを教えてもらえて
すごく参考になります。
今回は別立てのロールケーキ、シェフのお店の「上原ロール」
様々なコツや巻き方などへぇ~!!ってポイントがわかるので
毎回ガン見しています。
それでもいざ作ろうと思うと忘れてることもあって
再度動画を見直して作ります。
なぜ2本もあるかって?(笑)
私1回目大失態を犯しまして( ̄^ ̄)ゞ
シェフがバターと牛乳を鍋に入れて沸騰させてたのね、それが作ってる時に場所を取ってたので
ちょっと離れたところに置いてたら入れるの忘れたんですヾ(・∀・)ノ
うっそ~~!洗い物してたらなんだ?この鍋は?ってなったわけ
でももう生地はオーブンの中だよ~。。。
ちゃんとした和泉式ロールを食べたいから2回目を作ることにしました。
1本目はムースの下敷きにでも使うのに冷凍しようと思って。
でもはしっこ食べてたら思いのほか普通に美味しくて、こっちもロールにしてしまえ~!!って。
牛乳とバターがない方が焼き色がつきにくいんだなぁ~って思いました。
cotta 薄力粉 アンシャンテ 1kg 本当はシェフはこちらの粉を使っていたんだけど
もう作りたいが先で粉はこれではありません(笑)
しかも売り切れてたよ~!!シェフのすごさだよね、売り切れって。
別立ては皮が取れにくいのと軽い焼き上がりだなぁ~って思いました。
それと
TC ロールケーキ型 27cm 天板を2重にして
その間に
筋入りクラフト紙 600×414 を湿らせて焼くってびっくり@@
おかげでしっとり焼けて紙もすぐはがれてうっそ~!!
やっぱりメレンゲ作りにはこのミキサーだよね~。
Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-O50SJ
私のはこれの1個前だけど力強さは同じ。
マカロンにも大活躍だけど、
cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g
メレンゲパウダーはやっぱりしっかりしたメレンゲ作りには必須だなと思いました。
流れが1回目はわかっているつもりでもあやふやだったので
3回目はもっと美味しくて綺麗な和泉式ロールを焼くぞぉ~!!
和泉シェフが生動画で教えてくれるお菓子作りは
習えない人にとってここってポイントを教えてもらえて
すごく参考になります。
今回は別立てのロールケーキ、シェフのお店の「上原ロール」
様々なコツや巻き方などへぇ~!!ってポイントがわかるので
毎回ガン見しています。
それでもいざ作ろうと思うと忘れてることもあって
再度動画を見直して作ります。

なぜ2本もあるかって?(笑)
私1回目大失態を犯しまして( ̄^ ̄)ゞ
シェフがバターと牛乳を鍋に入れて沸騰させてたのね、それが作ってる時に場所を取ってたので
ちょっと離れたところに置いてたら入れるの忘れたんですヾ(・∀・)ノ
うっそ~~!洗い物してたらなんだ?この鍋は?ってなったわけ
でももう生地はオーブンの中だよ~。。。
ちゃんとした和泉式ロールを食べたいから2回目を作ることにしました。
1本目はムースの下敷きにでも使うのに冷凍しようと思って。
でもはしっこ食べてたら思いのほか普通に美味しくて、こっちもロールにしてしまえ~!!って。
牛乳とバターがない方が焼き色がつきにくいんだなぁ~って思いました。
もう作りたいが先で粉はこれではありません(笑)
しかも売り切れてたよ~!!シェフのすごさだよね、売り切れって。

別立ては皮が取れにくいのと軽い焼き上がりだなぁ~って思いました。
それと
その間に
おかげでしっとり焼けて紙もすぐはがれてうっそ~!!
やっぱりメレンゲ作りにはこのミキサーだよね~。
私のはこれの1個前だけど力強さは同じ。
マカロンにも大活躍だけど、
メレンゲパウダーはやっぱりしっかりしたメレンゲ作りには必須だなと思いました。
流れが1回目はわかっているつもりでもあやふやだったので
3回目はもっと美味しくて綺麗な和泉式ロールを焼くぞぉ~!!
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