2017.
05.
22
10:08:59

久々にサブレを焼きました。
いつもは
焼くんだけど、今回はcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg で焼きました♪
シュクレって実はドルチェと同じ粉って知ってました?
北海道産の国産の薄力粉なんです。
そしてシュクレのがちょっと安いことが多い(笑)
ドルチェ好きならもちろん美味しい!
焼き上がりはサックサク!!外側カリっとしてて美味しい♪
とてもタンパク含量が9%台とは思えない焼き上がりです。
マトファー シルパット 400×300 で今回は焼きました。
マストバイで気になってたからね。
いつもはシルパンで焼きます。
私はシルパットは主にダックワーズに使っていました。
焼き上がりのフォルムが違う気がしました。
まだ1回しかこれでサブレを焼いていないけど、ちょっと裾広がりなエッジが強調された感じ。
なんでこうなるかはわからないけど、エッジがって方はもしかしていいかも!
ちなみに同じ配合のサブレをシルパンで焼くと縦に伸びるような気がしました。
なんとなくシルパットのが時間は少しかかるかな?
結局どっちも好みかも(笑)
でも両方クッキングシートで焼くのとは違って裏が浮くことなく均一な焼き上がりです。
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