2017.
05.
13
12:21:01

先日我が家に久々にお客様が来てくれた時に作ったスイーツの1品。
『純生ロールケーキ』
いつも自分で自分はあまりほめないけど、この日のロールケーキはめっちゃいい出来栄えでした(笑)
程よい弾力としゅわふわ感、これだよこれ~~~!
最近混ぜすぎてた気がしてきたよ。。今回控えめにでもちゃんと粉と卵はなじんだベストな状態。
焼き加減も私の好きな感じ♪
これって天板も関係あるかな?
この熱伝導のいい天板使って焼きました。

端っこに若干のシワがあるものの、カットエンドになってお客様には出さないからね。
イチゴもあったんだけど、ここはイチゴを我慢してシンプルに生地と生クリームだけを味わうべく。
ロールケーキの材料は
↓
↓
もうこれっばっかり♪

そしてこれがカットエンド(笑)
写真撮るんだったら真ん中使えばいいのに、お客様に余った綺麗なものは全て持って帰ってほしかったので
私の写真ごときのために綺麗なケーキはつかえませんょ~。。
気心知れたお客様だから私がカットエンド食べててもいいの。
ちゃんとお客様にはど真ん中のロールケーキとタルトとダックワーズと焼きメレンゲをお出ししましたよ~。
なんか色んなお菓子を作ってるけど、シンプルで誤魔化しの利かないロールケーキや焼き菓子は
自信を持って作れるようになりたいなぁ~。
お菓子とはなんて奥深いのでしょ~。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
新しい『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪
めちゃめちゃ参考になるラッピングに必須のこちらがUPされました~!意外と知らないリボンの結び方がたくさん載っています。
↓

スポンサーサイト