Happy Delicious Bakery ガトーショコラとエヴァンタイユと羽チョコ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ガトーショコラとエヴァンタイユと羽チョコ
212エヴァン2



誰にあげるわけでもなく、家族のおやつとして焼いたガトーショコラ。


レシピはこちらcotta recipe circle * バースデーガトーショコラ by あいりおー


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



お手軽にcotta スイートチョコレート 300g、お値段以上ですよ^^


チョコのお菓子で何が嫌かって溶かす時デカイと溶かすのに時間がかかるじゃない?


これは超小粒なのがさらに良い♪




212エヴァン 



ガトーショコラを作ろうと思ったとき


どうせチョコを溶かすならまず『エヴァンタイユ』の練習をして


それの失敗品をガトーショコラに使いました♪


ほら、溶かしたチョコってこまるじゃない?また溶かして使えるけどね。


ならば溶かしたチョコでチョコ細工の練習ができるなんてめっちゃ私天才!(笑)


ついでいずっと憧れてあ羽チョコも作ってみたくて。




212エヴァン3 



エヴァンタイユは溶かしたチョコを天板に流して


それを3~4時間冷蔵庫で冷やし固めて再び冷蔵庫から出して


21度くらいで削るらしいけど、それすら待つ時間はなくて、強行に溶かして冷蔵庫で10分ほど固めて


表面がマットになって固まったかな?くらいでパン作りのカードで作ったら



案外うまくできた。


でも3~4時間寝かせる意味があるんだろうから、今度はゆとりを持って3~4時間しっかり固めてと



ちゃんとやろうと思います。



この寒い時期を逃す前にもう何回か練習したいな。









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Posted by あいりおー
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