2016.
12.
24
21:19:42

皆さま今宵はクリスマスパーティーを楽しんでいらっしゃる方がたくさんいるんだろうなぁ~。
我が家は受験生に合わせて明日ひっそりとやろうと思っています。
なので今日のうちにケーキだけは仕込み完了。
うちの家族の中で唯一中3が生クリームあんまり好きじゃなくて><
私も次女も大好きなんだけどねぇ。。。。
なのでチョコレートケーキのクリスマスケーキにしました。
レシピはこちら
↓
でもたら~りチョコはこちら
↓
チョコのグラサージュは冷凍してあったものを適温に戻してたら~りしました。
室温18度くらいでグラサージュは33度だったかな?
これも寒い部屋ならグラサージュはやや高くてもいいけど、
夏みたいな暑い日はもっと低い温度でたら~りします。
コーティングするなら今時期の寒い部屋なら34~35度かな。
たら~りチョコは少しだけ低い方がいいと思います。
生クリームは
南日本酪農 高千穂生クリーム 38(1L)
チョコと合わせるならぼそることなくいい感じ。
ただね、びびって生クリームの最後の絞りが緩かったワケ(笑)
最近このリングのチョコ細工が好きでよく作ります。
くるりんチョコよりも簡単でおすすめ♪
今回もケーキスタンド白の小が大活躍です♪
室温18度くらいでグラサージュは33度だったかな?
これも寒い部屋ならグラサージュはやや高くてもいいけど、
夏みたいな暑い日はもっと低い温度でたら~りします。
コーティングするなら今時期の寒い部屋なら34~35度かな。
たら~りチョコは少しだけ低い方がいいと思います。
生クリームは
チョコと合わせるならぼそることなくいい感じ。

ただね、びびって生クリームの最後の絞りが緩かったワケ(笑)
最近このリングのチョコ細工が好きでよく作ります。
くるりんチョコよりも簡単でおすすめ♪
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