Happy Delicious Bakery クリスマスケーキ2016年!チョコたら~りケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
クリスマスケーキ2016年!チョコたら~りケーキ♪
1224クリスマスケーキ2


皆さま今宵はクリスマスパーティーを楽しんでいらっしゃる方がたくさんいるんだろうなぁ~。


我が家は受験生に合わせて明日ひっそりとやろうと思っています。


なので今日のうちにケーキだけは仕込み完了。


うちの家族の中で唯一中3が生クリームあんまり好きじゃなくて><


私も次女も大好きなんだけどねぇ。。。。


なのでチョコレートケーキのクリスマスケーキにしました。


レシピはこちら


でもたら~りチョコはこちら

チョコのグラサージュは冷凍してあったものを適温に戻してたら~りしました。


室温18度くらいでグラサージュは33度だったかな?


これも寒い部屋ならグラサージュはやや高くてもいいけど、


夏みたいな暑い日はもっと低い温度でたら~りします。


コーティングするなら今時期の寒い部屋なら34~35度かな。


たら~りチョコは少しだけ低い方がいいと思います。


生クリームは南日本酪農 高千穂生クリーム 38(1L)


チョコと合わせるならぼそることなくいい感じ。


1224クリスマスケーキ 


ただね、びびって生クリームの最後の絞りが緩かったワケ(笑)


最近このリングのチョコ細工が好きでよく作ります。


くるりんチョコよりも簡単でおすすめ♪


今回もケーキスタンド白の小が大活躍です♪









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Posted by あいりおー
 
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