Happy Delicious Bakery サクサクサブレ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
サクサクサブレ♪
1127サブレ


ここ最近焼き菓子にハマってるのでよくサブレ焼きます。


サブレは我が家でも大人気お菓子でこれならすぐなくなっちゃうしね。


この時はプレーンのサブレ。


レシピはこちら



1127サブレ3 


グラニュー糖の付け方で見た目が違うけど、私はたっぷりついたガリっとしたのが好きかな。


薄らの方はなんか上品ではあるけど、ひび割れするくらいグラニュー糖がついてるの好きです。


粉はもちろん絶対これcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


この粉を使って作るサブレはサクっとしていて美味しい♪


バターはこの時はよつ葉無塩




去年の冬にこの値段のバターなんてありえなかったよね!!

1人1個でしかも高いっていう怖い思い出。


今年はバターのことを気にしなくていいなんてサイコー!


1127サブ2 


サブレも焼き加減が奥深く、焼き足りないのは論外だけど


焼きすぎてもダメだし、ちょうどいい焼き加減は自分のオーブンをどれくらいクセをつかんでいるか。


余熱時間でも変わっちゃうけど^^;


そう思うとごまかせない焼き菓子ってやっぱり難しいなぁ~。


裸の焼き菓子がいつも上手に焼けるようになりたいなぁ~♪


2017年の目標の1つになりそうです^^











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Posted by あいりおー
 
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