2016.
11.
21
12:29:58

先日の次女のお誕生日ケーキの続き。
最後の最後で余計なことをしてナッペからやり直すという惨劇を自ら招き
全く違うケーキになりました( ̄^ ̄)ゞ
でも一つも無駄にすることなく、サイドにつけた緩すぎたクリームは再びナッペするにはちょうどよく
上に絞った生クリームも全部とって、新しい生クリームを少し足してホイップし直して絞った次第です。
お店ならクビだわねヾ(・∀・)ノ
でも結果やり直してよかったよ。やっぱり綺麗に作ってあげたいしね。
ナッペや絞りをするにあたってこれは必須。
口金はこれ
孝義口金 12切 #10 切り口が多いので華やかな感じになります。
ナッペからケーキ移動はこれ
変形パレットステンレスPC柄 No9
ケーキのナッペに
ケーキ回転台がないと上手くできないのでこれはあった方が便利です。
クルクルチョコを作るには
TC STデコレーションコウムを使っています。
こうやって
↓
溶かしたコーティングチョコをOPPシートの上に伸ばして、定規あててコームで筋つけて
OPPシートを巻いたキッチンペーパーの芯にチョコ側を巻き付けて
固まったらはがすとこれ
↓
前にブッシュドノエルでUPしたけど(笑)
ブッシュドノエルって書いてるし。( ̄^ ̄)ゞ
そして楽天でも書いたバースデーごはんで誕生日は無事終了。
プレゼントはまだ買ってなくて、次の休みにでも行こうかな。
バースデーごはんはストーンプレートが大活躍しました♪


ジャガイモはこれが美しい焼き模様をつけてくれます
↓


また来年もみんなでお祝いしようねヾ(o´∀`o)ノ
最後の最後で余計なことをしてナッペからやり直すという惨劇を自ら招き
全く違うケーキになりました( ̄^ ̄)ゞ
でも一つも無駄にすることなく、サイドにつけた緩すぎたクリームは再びナッペするにはちょうどよく
上に絞った生クリームも全部とって、新しい生クリームを少し足してホイップし直して絞った次第です。
お店ならクビだわねヾ(・∀・)ノ
でも結果やり直してよかったよ。やっぱり綺麗に作ってあげたいしね。

ナッペや絞りをするにあたってこれは必須。
口金はこれ
ナッペからケーキ移動はこれ
ケーキのナッペに
クルクルチョコを作るには
こうやって
↓

溶かしたコーティングチョコをOPPシートの上に伸ばして、定規あててコームで筋つけて
OPPシートを巻いたキッチンペーパーの芯にチョコ側を巻き付けて
固まったらはがすとこれ
↓

前にブッシュドノエルでUPしたけど(笑)
ブッシュドノエルって書いてるし。( ̄^ ̄)ゞ

そして楽天でも書いたバースデーごはんで誕生日は無事終了。
プレゼントはまだ買ってなくて、次の休みにでも行こうかな。
バースデーごはんはストーンプレートが大活躍しました♪

ジャガイモはこれが美しい焼き模様をつけてくれます
↓

また来年もみんなでお祝いしようねヾ(o´∀`o)ノ
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
オフィシャルパートナーとして活動しています。
↓
私のインスタグラム
↓
スポンサーサイト