2016.
11.
16
09:59:49

今年のクリスマスケーキは赤がまぶしい『ブッシュドノエル・ルージュ』なんてものにしました。
昨日からcottaさんのクリスマスケーキ&お菓子のレシピのページが更新されて
その中に私も掲載していただきました。
↓


素敵なケーキレシピがた~~~っくさんあって見応え十分です。
毎年クリスマス前には可愛いピックなどが売り切れてしまうので
早めにゲットしておくのがおすすめです♪
楽天でも書いたのですが、綺麗で美味しいケーキはもちろんなのですが
材料に無駄がないレシピにしています。
例えば生クリームが250g使用だったら2パック買っても無駄がでるじゃない?
そういうのを全て使い切りできるようにしています。
メイン素材は
トヨ型 210mmこの型に合わせてるのですが
ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g
オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★
飾りはこちらを使っていましが、クリスマス時期は生のイチゴが手に入るならそれでもOK
イチゴがないときにはこの冷凍フルーツめっちゃ綺麗でおすすめです。
コーティングチョコと
デコレーションコームを使ってクルクルチョコの作り方もありますよ。
断面はこんな感じです。
こんなに層があったら大変そ~~~。。。って思われるかもしれませんが
工程を3日に分けて作ることができます。
中のパーツを冷凍しながら作るので例えば
12月22日は 中の茶色の生地とバニラ生地を1日目に作って冷凍。
12月23日は 全体の味となるフランボワーズムースを作って1日目のものをINして冷凍。
最終日12月24日は型から出して上掛けをかけるだけ。
1日1~2工程ずつ作ればOK.
これが組立式ムースの最大のメリットだと思います。
1日で作ろうと思うといぃ~~~~ってなるけど(笑)
こういう手の込んだ系のムースは分けて作れるのがいいところ。
ここ数年作ってきたクリスマスケーキレシピです。
あぁ~懐かしい~~なんて思いながら見てます。
こちらもレシピがあるのでよかったらごらんくださいね。
私のインスタグラム
↓





昨日からcottaさんのクリスマスケーキ&お菓子のレシピのページが更新されて
その中に私も掲載していただきました。
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素敵なケーキレシピがた~~~っくさんあって見応え十分です。
毎年クリスマス前には可愛いピックなどが売り切れてしまうので
早めにゲットしておくのがおすすめです♪

楽天でも書いたのですが、綺麗で美味しいケーキはもちろんなのですが
材料に無駄がないレシピにしています。
例えば生クリームが250g使用だったら2パック買っても無駄がでるじゃない?
そういうのを全て使い切りできるようにしています。
メイン素材は
飾りはこちらを使っていましが、クリスマス時期は生のイチゴが手に入るならそれでもOK
イチゴがないときにはこの冷凍フルーツめっちゃ綺麗でおすすめです。

断面はこんな感じです。
こんなに層があったら大変そ~~~。。。って思われるかもしれませんが
工程を3日に分けて作ることができます。
中のパーツを冷凍しながら作るので例えば
12月22日は 中の茶色の生地とバニラ生地を1日目に作って冷凍。
12月23日は 全体の味となるフランボワーズムースを作って1日目のものをINして冷凍。
最終日12月24日は型から出して上掛けをかけるだけ。
1日1~2工程ずつ作ればOK.
これが組立式ムースの最大のメリットだと思います。
1日で作ろうと思うといぃ~~~~ってなるけど(笑)
こういう手の込んだ系のムースは分けて作れるのがいいところ。

ここ数年作ってきたクリスマスケーキレシピです。
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