Happy Delicious Bakery アーモンドヌガーが美味しいフロランタン
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
アーモンドヌガーが美味しいフロランタン
1020 フロランタン4


珍しく暗めの写真。


お菓子のイメージに合わせて撮ってみたりして( ̄^ ̄)ゞ


いやいや、だからってフロランタンが暗いイメージというわけでなく


なんかシャープなカッコイイイメージってことね。


こういう手の焼き菓子はあまり作らないのだけど、冷凍庫にクッキー生地が眠ってて


そろそろ使わないと冷凍庫臭を吸ってしまいそうで使い切りたかったわけです。


なんで冷凍庫って独特の冷凍庫の香りがするんだろ?


サランラップとかクレラップ系だとその匂いを吸わないのだけど


安いラップはめっちゃその匂いを吸い寄せる気がするのは私だけだろうか?ヾ(・∀・)ノ


1020 フロランタン 



普通フロランタンは型に入れて焼くんだろうけど


私はクッキーの空焼きだけこのマトファー×cotta シルパン 380×290を使いました。


これで焼くクッキーはサクサクでとっても綺麗に焼けるから♪



1020 フロランタン2 



裏はこのメッシュ柄が写っててそこも好き♪


なによりもクッキーが浮き上がってこないのがすごくいい!!


1020 フロランタン5 


クッキーが余ってただけじゃきっと作らないの。


大好きすぎるオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★あと少し残っていたから。


ロールケーキもムースも作れないくらい少しだけ。


料理にでも使えばいいのに、やっぱりお菓子かなって(*’U`*)


クッキー生地にはcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gを使っています。


ヌガーにはcotta 生アーモンドスライス 500gをローストして入れています。


1020 フロランタン3 


ちょっと薄かったかな?って思うけど、冷凍庫整理を兼ねているので仕方ないか^^


このヌガーだけでも美味しいのにサブレと一緒になって食べるとやばいやばい!(笑)


端っこカットしたのだけでも美味しすぎた♪


珍しいお菓子に子ども達も2個ずつ食べてくれた。


いつも喜ばないけど、こういうのは好きみたい。


また改良して自分好みに焼いてみたいけど、カロリーはかなりあるよね~。。悩ましい。









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Posted by あいりおー
 
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