2016.
10.
11
17:27:30

地味にマカロン生活を時間があれば送っています。
これ、最近の中で一番の出来!!(笑)
私が理想とする形に焼けた~~~!
私、自分に厳しいタイプで(ノ∇≦*)なかなか満足できないのだけど、
これはピエのフリフリ感がすごく好み♪
たぶん第三者が見たらいつもと同じや~ん!って感じかもだけど
外にはみ出た感が違う違う!!(*≧∪≦)
この日はせっかちさんな気持ちを押さえてちゃんと乾かしました。
いつもあともうちょいだけど、えぇ~い焼いてまえ!って焼いちゃうのがダメなんだよね。
やっぱり乾燥ってかなり重要!!!
もちろんマカロナージュも、焼成もだけど。
でもそもそも乾いてないとソッコーひび割れるしね。
昔は作ってすぐ焼いてたけど、コックが薄くてね。。
中がふわっとしててこれがいつも焼けたらなぁ~って。
このマカロンはバタークリームにフランボワーズジャム入り。これが一番好き♪
チョコガナッシュは手軽だけど、湿気るのが早い気がして。
バタークリームのが長い日数楽しめると思う。
ただ、卵黄の殺菌とかそれが面倒。
このブログ書いてるだけでまたマカロン作りたくなっちゃった。
気を良くして作ると納得できないものが出来たり( ̄^ ̄)ゞ
マカロンをの材料
cotta 生アーモンドパウダー 500g
Wilton 8カラーセット

これ、最近の中で一番の出来!!(笑)
私が理想とする形に焼けた~~~!
私、自分に厳しいタイプで(ノ∇≦*)なかなか満足できないのだけど、
これはピエのフリフリ感がすごく好み♪
たぶん第三者が見たらいつもと同じや~ん!って感じかもだけど
外にはみ出た感が違う違う!!(*≧∪≦)
この日はせっかちさんな気持ちを押さえてちゃんと乾かしました。
いつもあともうちょいだけど、えぇ~い焼いてまえ!って焼いちゃうのがダメなんだよね。

やっぱり乾燥ってかなり重要!!!
もちろんマカロナージュも、焼成もだけど。
でもそもそも乾いてないとソッコーひび割れるしね。
昔は作ってすぐ焼いてたけど、コックが薄くてね。。
中がふわっとしててこれがいつも焼けたらなぁ~って。
このマカロンはバタークリームにフランボワーズジャム入り。これが一番好き♪
チョコガナッシュは手軽だけど、湿気るのが早い気がして。
バタークリームのが長い日数楽しめると思う。
ただ、卵黄の殺菌とかそれが面倒。
このブログ書いてるだけでまたマカロン作りたくなっちゃった。
気を良くして作ると納得できないものが出来たり( ̄^ ̄)ゞ
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
いつもお菓子やパンの材料を買っているお店
↓
マカロンをの材料
スポンサーサイト