2016.
07.
14
14:45:54

楽天でも書いたのだけど、今日はMちゃんのお誕生日。
Mちゃんへの想いはあちらで、こちらは私とタルト奮闘記(笑)
そのバースデーケーキに選んだのがこちらのタルト♪
だいぶ前から何にしようかな~って考えて、今の気温と私の技量ではナッペは無理無理( ̄^ ̄)ゞ
でもタルトの敷き込みもかなりの難題だけど、ナッペよりはマシ(ノ∇≦*)
そしてこないだ作ったオレタルの時期からかなりたって気温が30度超えするような中でのタルトの敷き込みは
もしやナッペよりも難しい?なんて思ってしまうほど大変で。。
でもどーにかこーにか敷き詰めて、悩んだのが空焼きするか、そのまま詰めて焼くか。
これまた私の技量と気温からすると焼いてないタルト生地を室温に出して
アーモンドクリームを詰めると、その間にタルト生地がダレそうだ。。。
ってことで空焼きしてから、荒熱取ってアーモンドクリームを敷き詰めて焼くことに。
こともあろうか、タルトストーン忘れてオーブンへ(゚△゚;ノ)ノ
うっそぉ~~~~~~!w( ̄o ̄)w
しかし、たいして膨らむことなく、途中爪楊枝で穴開けて難を逃れ空焼き終了。

えっと、今日は何度も同じ画像の角度違いしか出てきません( ̄^ ̄)ゞ
今日のタルトは特別よ!
ちょっといただきましてヾ(o´∀`o)ノ
でも安心してください、お求めやすいミニサイズもあります
あれ、なんでかミニのが割安(笑)いいことだ♪
生のまま食べてみました←すぐ素材を食べてみたくなる癖。
なんか甘いきがする!気のせい?すごく美味しい!
これをタルト生地にもアーモンドクリームにも使いました。

生クリームはお仕事で使った余りを拝借しまして
やっぱこれが一番美味しい!!
もちろん生クリームには
サクサクタルト生地にはもちろん
余ったタルト生地も一緒に焼いて味見、うんサクサク♪

お誕生日だから
久々に緊張感のあるケーキ作ったかも♪
それにしても暑すぎて、繊細なお菓子が本当に難しいと感じるこの気温がねぇ。。。
お菓子はやっぱ秋とか春とか、なんならまだ冬のが作りやすいかも!
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