Happy Delicious Bakery 抹茶ロールケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
抹茶ロールケーキ♪
620抹茶ロール



セーラちゃん mokoさん とのお楽しみ会でのおやつに作った抹茶ロールケーキ♪

cotta recipe circle * ふわふわ抹茶ロールケーキ♪ by あいりおー


ただ、今回は抹茶を10g→8gに変更しています。



たった2gだけど混ぜやすい。



最近ずっとシンプルな生地しか焼いてこなかったので


ちゃんと焼けるか心配だったけどどーにか焼けた♪


ただ、少しキメがねぇ。。でも見た目に反してふわふわしてたので良かった。


使った抹茶はこれ京都宇治抹茶パウダー 雅 30g


色が鮮やかで抹茶の風味がよく、程よいほろ苦さがとっても美味しい抹茶です。



620抹茶ロール2 



この時期の生クリームは本当に難しくて、生クリームを氷水で冷やしながらの作業だけど


それでも部屋が27~8度もあれば、だれやすく、お菓子が作りにくい季節になったなぁ。


生クリームを絞った上に粉糖と抹茶をブレンドして振りかけました。



ロールケーキやデコレーションケーキに使う粉はいっつもこれ

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


ケーキはOPシート ティータイム180×180 表刷りこれを半分にカットして


ケーキを包んでいます。このシート本当便利です!!(*´∀`人 ♪








620抹茶ロール3 



また同じような画像だけど、微妙に違いますから( ̄^ ̄)ゞ



もう少し気温が下がってせめて23度くらいだとバターケーキも作りやすく



生クリームもそこそこだれにくい、人間も過ごしやすいのにヾ(o´∀`o)ノ





17.jpg 



そして楽天ブログでも書いたけど、おやつの時間はこんなんなりました♪











みなさんの応援のおかげです。

ありがとうございます!

こちらもお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもお菓子やパンの材料を買っているお店
私のインスタグラム


Instagram









スポンサーサイト
Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[ロールケーキ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://49830.blog.fc2.com/tb.php/1283-7a1a430e
trackback