Happy Delicious Bakery 絞り出しクッキー♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
絞り出しクッキー♪
618クッキー



昨日なぜか急に絞り出しクッキーを作ってみたくなって作ったクッキー。


気温も高いから絞り出しやすいかな?なんて思ったら大間違い!( ノД`)


固くて固くて絞り出すのに必死!


でも作り方だけは丁寧に丁寧に作ったのでサクホロ!!


クッキーやタルト系はcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


めっちゃサクホロに焼けるのでこればっかり!


えっ、美味しかったのは粉のせい?( ̄^ ̄)ゞ


ここにcotta 生アーモンドパウダー 500gを少し配合すると風味もいいし、


コクもあって美味しいので一緒に使ってます。


よつ葉 発酵バター 食塩不使用 450g北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gのダブル使用で


発酵バターが入ると美味しいよね~。


香りがふわっとなって♪(ノ)’∀`(ヾ)


618クッキー2 



固くて絞るのに必死でちょっとギザギザしてるんだけどねぇ(-∀-)


そんでもって絞り終わりが固すぎてすぅ~って生クリームを絞るのとはわけ違って


イマイチだったのでチョコを中心に絞ってみたらいいね!+.(*'v`*)+

さすがにテンパリングは無理だから私がやって


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20gをチョコの1%入れて溶かして


簡単テンパリングをね。もうマイクリオに頼りっぱなしヾ(o´∀`o)ノ


使ったチョコはcotta アラベスク・レ34(ミルク)300g


甘さ控えめのクッキーだったので、チョコが合う合う!!


これは絞り出しやすいように改良してまた時間があれば作ってみたいな♪










ちょっとサボりすぎちゃいました( ̄^ ̄)ゞ

応援してくださ~いヾ(o´∀`o)ノ

こちらもお願いします♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつもお菓子やパンの材料を買っているお店




私のインスタグラム


Instagram


マカロンにも使ってるこのシートが大特価!















スポンサーサイト
Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[クッキー
comment
comment posting














 

trackback URL
http://49830.blog.fc2.com/tb.php/1280-130076ce
trackback