2016.
06.
12
07:48:54

最近作ったお菓子『アイスマカロン』です。
アイスマカロンが韓国で流行っているらしいので作ってみました。
普通の可愛い1口サイズよりも少し大き目の直径5cmくらいの大きさで
ケーキ屋さんで言うプチガトーくらいかな?
今回は卵1個からたいて35gくらいの卵白が取れるのでそれを使い切りできるレシピにしています。
* マカロンアイス フランボワーズ by あいりおー
cotta 乾燥卵白(メレンゲパウダー) 100g これでメレンゲ強化
マカロンが甘いから中身に使うアイスはさっぱりしたものを選びました。
ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを使った超さっぱりなアイスです。
アイスクリームメーカー SIC-25はこの小ぶりサイズがちょうどいい。
この時は6種のアイスを作っていたので2個のアイスクリームメーカーを冷凍庫に入れてフル稼働してまして
画像は違う方を使ってますが、この小さな方は食べきりアイスができるのでおすすめ。
マカロンに挟むためにこうやってハムみたいにしてそれをカットして挟んでいます。
ぴったりセルクルでもあればいいんだけど、原始的にね。
cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300gでラインをひいて、
フランボワーズブリゼをパラパラしたら見た目が可愛くなる♪
カットするとこんな感じ。
これは1日冷凍してましたが、本当は挟んで10分くらい冷凍庫に入れる程度が好きです。
アイスはしっかり固まったのをサンドして、マカロンはまだ凍ってないくらい。
フランボワーズのアイスだから夏でもさっぱりといただけます。

私のインスタグラム
↓

私もほしいcottaオリジナルweckの木蓋
↓


私も大好きで愛用中のシルパンが破格
↓


アイスマカロンが韓国で流行っているらしいので作ってみました。
普通の可愛い1口サイズよりも少し大き目の直径5cmくらいの大きさで
ケーキ屋さんで言うプチガトーくらいかな?

今回は卵1個からたいて35gくらいの卵白が取れるのでそれを使い切りできるレシピにしています。

いつも通り使ってる材料は

マカロンが甘いから中身に使うアイスはさっぱりしたものを選びました。
この時は6種のアイスを作っていたので2個のアイスクリームメーカーを冷凍庫に入れてフル稼働してまして
画像は違う方を使ってますが、この小さな方は食べきりアイスができるのでおすすめ。
マカロンに挟むためにこうやってハムみたいにしてそれをカットして挟んでいます。
ぴったりセルクルでもあればいいんだけど、原始的にね。


カットするとこんな感じ。
これは1日冷凍してましたが、本当は挟んで10分くらい冷凍庫に入れる程度が好きです。
アイスはしっかり固まったのをサンドして、マカロンはまだ凍ってないくらい。
フランボワーズのアイスだから夏でもさっぱりといただけます。
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
こちらもお願いします♪
↓

いつもお菓子やパンの材料を買っているお店
↓
私のインスタグラム
↓

私もほしいcottaオリジナルweckの木蓋
↓

私も大好きで愛用中のシルパンが破格
↓

スポンサーサイト