Happy Delicious Bakery アイスマカロン♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
アイスマカロン♪
530アイスマカロン2


最近作ったお菓子『アイスマカロン』です。


アイスマカロンが韓国で流行っているらしいので作ってみました。


普通の可愛い1口サイズよりも少し大き目の直径5cmくらいの大きさで


ケーキ屋さんで言うプチガトーくらいかな?


530アイスマカロン4 



今回は卵1個からたいて35gくらいの卵白が取れるのでそれを使い切りできるレシピにしています。


cotta recipe circle * マカロンアイス フランボワーズ by あいりおー


いつも通り使ってる材料は

cotta 純粉糖 500g やっぱ純粉糖がマカロンには一番いい!




530アイスマカロン5 



マカロンが甘いから中身に使うアイスはさっぱりしたものを選びました。

ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを使った超さっぱりなアイスです。


アイスクリームメーカー SIC-25はこの小ぶりサイズがちょうどいい。


この時は6種のアイスを作っていたので2個のアイスクリームメーカーを冷凍庫に入れてフル稼働してまして


画像は違う方を使ってますが、この小さな方は食べきりアイスができるのでおすすめ。


マカロンに挟むためにこうやってハムみたいにしてそれをカットして挟んでいます。


ぴったりセルクルでもあればいいんだけど、原始的にね。


530アイスマカロン 



cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300gでラインをひいて、


フランボワーズブリゼをパラパラしたら見た目が可愛くなる♪


530アイスマカロン3 



カットするとこんな感じ。


これは1日冷凍してましたが、本当は挟んで10分くらい冷凍庫に入れる程度が好きです。


アイスはしっかり固まったのをサンドして、マカロンはまだ凍ってないくらい。


フランボワーズのアイスだから夏でもさっぱりといただけます。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




いつもお菓子やパンの材料を買っているお店




私のインスタグラム


Instagram



私もほしいcottaオリジナルweckの木蓋




私も大好きで愛用中のシルパンが破格



スポンサーサイト



Posted by あいりおー
comment:0   trackback:0
[マカロン
comment
comment posting














 

trackback URL
http://49830.blog.fc2.com/tb.php/1276-55dc2c30
trackback