2016.
05.
04
09:54:39

先日焼いたパリブレストが美味しかったのでまたシュークリーム焼いちゃいました。
小ぶりなイチゴが売ってて、これ使ったら可愛くなるかな~って。
イチゴの旬が間もなく終わりに近づき、ヘタがあんま綺麗じゃなのが難だけど( ̄^ ̄)ゞ
シュークリームは今回も
このシルパンを使って焼きました。
シルパンを使って焼くとメッシュ状の網目から余分な水分が抜けて
腰高の綺麗なシューが焼けます。
こんな感じです。
この時からシルパンにオイルスプレーをすることにしました。
もちろん全体ではなくて、シューを絞る部分だけ。
無くてもシルパンの後ろからシューを押し出すようにはがしてましたが
そのやり方で楽に取れるようになった♪
シュー皮は国産小麦
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kgで優しい感じの皮に。
小ぶりなイチゴが売ってて、これ使ったら可愛くなるかな~って。
イチゴの旬が間もなく終わりに近づき、ヘタがあんま綺麗じゃなのが難だけど( ̄^ ̄)ゞ

シュークリームは今回も

シルパンを使って焼くとメッシュ状の網目から余分な水分が抜けて
腰高の綺麗なシューが焼けます。

こんな感じです。
この時からシルパンにオイルスプレーをすることにしました。
もちろん全体ではなくて、シューを絞る部分だけ。
無くてもシルパンの後ろからシューを押し出すようにはがしてましたが
そのやり方で楽に取れるようになった♪
シュー皮は国産小麦

生クリームは
オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★
42%はどのお菓子にも使いやすくていっつもこれです。
もちろんWクリームで
cotta バニラビーンズ (TO)100g入使ったクリームもIN
ついついトッピングしたくなるクセがあり
cotta フリーズドライ フランボワーズブリゼ 10gをパラパラ
cotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20gこちらもパラパラ
やっぱこういう小さなトッピングがあるだけで見栄えがグンと上がりますヾ(o´∀`o)ノ
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今週は『グラハムチーズブレッド』です。
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42%はどのお菓子にも使いやすくていっつもこれです。
もちろんWクリームで

ついついトッピングしたくなるクセがあり
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