Happy Delicious Bakery 小さなパリブレスト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
小さなパリブレスト
423シュー4 


最近作った「パリブレスト」


マンションのお友達からいつかシュークリームの会してねって言われてたのでその練習かねて


自分が人恋しくなってお友達とおしゃべりしたいから作りました。(´∀`*)


自分も含めみんな全員お仕事してるからなかなか会う機会がなく


なら仕事終わる時間に誘ってちょっぴりだけおしゃべりしたいなってお誘い。


私って人見知りだし、なかなか自分から声かけないし、でもそんなんじゃさみしいから


自分から行動せねばって(笑)


たかがお茶しよ~って言うだけだけど( ̄^ ̄)ゞ


423シュー2 


今は小ぶりな可愛いイチゴがたくさん出回っていて


ここぞとばかりにカワイコちゃんを買って帰ってワクワクお菓子作り。


423シュー 



この日はたっぷりとバニラビーンズを使って鍋で丁寧にカスタード作り。


パン屋さんで働き始めた友達とカスタード作りについて話したり(ノ∇≦*)


パン屋のカスタードは本当に大変らしい。


ここ最近はずっと便利で手軽なオーガニックバニラビーンズペースト 65gだったけど


この日はお客様がくるんだからcotta バニラビーンズ (TO)100g入温存していたこっちを。


でもバニラは安くはないので使い切りしやすいこっちなら買えるcotta バニラビーンズ 2本入


久々のバニラビーンズは香りも粒々感も美味しかった~。


仕事帰りのお友達も「美味しい!クリーム美味しい」って言ってくれました。


空腹は最大の調味料というけれど、美味しい素材で作ったらやっぱり美味しくできるかな~って。


腕は練習( ̄^ ̄)ゞ




423シュー3 



シュー皮は国産小麦cotta 薄力粉 ドルチェ 1kgで優しい感じの皮に、



クッキーシューみたいなザクザクハードなのもいいけど


昔ながらの柔らかさもあるシュー皮も最近好き。


生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


42%ってすごく使いやすい!!コクも味わいもちょうどいい!


423シュー5 



蓋をしたらこんな感じでちらっと見えるイチゴと生クリームのコントラストが可愛い。



昔「まれ再現」で作ったパリブレストはレモンカードが入ってそれも捨てがたい。


イチゴが売ってなくなったらレモンでレモンカード作ってパリブレスト作りたいな。


このあとノーマルなシューでこどものおやつ作りましたヾ(o´∀`o)ノ












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつもお菓子やパンの材料を買っているお店


これは絶対あったらいいよという逸品をお買い得に





私のインスタグラム


Instagram


素敵なフラワーアレンジメントとテーブルとお菓子の参考に



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シュークリーム