2016.
04.
25
11:19:02

最近作った「パリブレスト」
マンションのお友達からいつかシュークリームの会してねって言われてたのでその練習かねて
自分が人恋しくなってお友達とおしゃべりしたいから作りました。(´∀`*)
自分も含めみんな全員お仕事してるからなかなか会う機会がなく
なら仕事終わる時間に誘ってちょっぴりだけおしゃべりしたいなってお誘い。
私って人見知りだし、なかなか自分から声かけないし、でもそんなんじゃさみしいから
自分から行動せねばって(笑)
たかがお茶しよ~って言うだけだけど( ̄^ ̄)ゞ
今は小ぶりな可愛いイチゴがたくさん出回っていて
ここぞとばかりにカワイコちゃんを買って帰ってワクワクお菓子作り。
この日はたっぷりとバニラビーンズを使って鍋で丁寧にカスタード作り。
パン屋さんで働き始めた友達とカスタード作りについて話したり(ノ∇≦*)
パン屋のカスタードは本当に大変らしい。
ここ最近はずっと便利で手軽な
オーガニックバニラビーンズペースト 65gだったけど
この日はお客様がくるんだから
cotta バニラビーンズ (TO)100g入温存していたこっちを。
でもバニラは安くはないので使い切りしやすいこっちなら買える
cotta バニラビーンズ 2本入
久々のバニラビーンズは香りも粒々感も美味しかった~。
仕事帰りのお友達も「美味しい!クリーム美味しい」って言ってくれました。
空腹は最大の調味料というけれど、美味しい素材で作ったらやっぱり美味しくできるかな~って。
腕は練習( ̄^ ̄)ゞ
シュー皮は国産小麦
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kgで優しい感じの皮に、
クッキーシューみたいなザクザクハードなのもいいけど
昔ながらの柔らかさもあるシュー皮も最近好き。
生クリームは
オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★
42%ってすごく使いやすい!!コクも味わいもちょうどいい!
蓋をしたらこんな感じでちらっと見えるイチゴと生クリームのコントラストが可愛い。
昔「まれ再現」で作ったパリブレストはレモンカードが入ってそれも捨てがたい。
イチゴが売ってなくなったらレモンでレモンカード作ってパリブレスト作りたいな。
このあとノーマルなシューでこどものおやつ作りましたヾ(o´∀`o)ノ
マンションのお友達からいつかシュークリームの会してねって言われてたのでその練習かねて
自分が人恋しくなってお友達とおしゃべりしたいから作りました。(´∀`*)
自分も含めみんな全員お仕事してるからなかなか会う機会がなく
なら仕事終わる時間に誘ってちょっぴりだけおしゃべりしたいなってお誘い。
私って人見知りだし、なかなか自分から声かけないし、でもそんなんじゃさみしいから
自分から行動せねばって(笑)
たかがお茶しよ~って言うだけだけど( ̄^ ̄)ゞ

今は小ぶりな可愛いイチゴがたくさん出回っていて
ここぞとばかりにカワイコちゃんを買って帰ってワクワクお菓子作り。

この日はたっぷりとバニラビーンズを使って鍋で丁寧にカスタード作り。
パン屋さんで働き始めた友達とカスタード作りについて話したり(ノ∇≦*)
パン屋のカスタードは本当に大変らしい。
ここ最近はずっと便利で手軽な
この日はお客様がくるんだから
でもバニラは安くはないので使い切りしやすいこっちなら買える
久々のバニラビーンズは香りも粒々感も美味しかった~。
仕事帰りのお友達も「美味しい!クリーム美味しい」って言ってくれました。
空腹は最大の調味料というけれど、美味しい素材で作ったらやっぱり美味しくできるかな~って。
腕は練習( ̄^ ̄)ゞ

シュー皮は国産小麦
クッキーシューみたいなザクザクハードなのもいいけど
昔ながらの柔らかさもあるシュー皮も最近好き。
生クリームは
42%ってすごく使いやすい!!コクも味わいもちょうどいい!

蓋をしたらこんな感じでちらっと見えるイチゴと生クリームのコントラストが可愛い。
昔「まれ再現」で作ったパリブレストはレモンカードが入ってそれも捨てがたい。
イチゴが売ってなくなったらレモンでレモンカード作ってパリブレスト作りたいな。
このあとノーマルなシューでこどものおやつ作りましたヾ(o´∀`o)ノ
ブログランキングに参加しています♪
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです。
↓
こちらもお願いします♪
↓
スポンサーサイト