Happy Delicious Bakery コーヒーロールケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
コーヒーロールケーキ♪
305ロールケーキ


昨日焼いたホヤホヤのロールケーキ。


最近ロールケーキが好きでおやつに迷ったら焼いてます。


久々の内巻きは外巻きよりもキンチョーヾ(・∀・)ノ


紙のシワがつくとか、紙がくっつくとか、心配で。


でも温度によるのかも。シワはどーしてもどこかにつくから、ない部分が外側に巻き終わるように場所選んで。


ロールケーキやデコレーションケーキに使う粉はいっつもこれ

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg きめ細かい焼き上がりに。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


TC ロールケーキ型 27cm今回もこの型で焼いています。


卵3個で食べきり量が作れて「の」にちょうどいい。


最近くるくるよりも「の」で終わる巻きで、厚めの3.5cm~くらいが好きです。



分厚いと倒れないしヾ(o´∀`o)ノ



305コーヒーロール2 



中に使ったコーヒー味はどうしてるかというとcotta カフェリーヌエスプレッソ 100gを使っています。



焙煎したコーヒーの芳醇な香りと成分を極力破壊せずに微粉末にした、コーヒー豆100%の粉だそうです。



これを私は卵3個のロールケーキに小さじ2いれました。


305コーヒーロール 



コーヒーのケーキにイチゴはおかしいから


コーヒー豆とcotta ヴァローナ グリュエ・ド・カカオ(カカオニブ)50gをトッピング


このカカオニブは甘くないカカオでチョコレートの味がするもの。


あとはcotta ココアパウダー 200gと少しパラパラして


cotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20gを刻んだものをかけてます。



何にもないよりはいいかな~って。










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



1万円以上(税抜き)でお買い物された方に

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ