Happy Delicious Bakery 甘酸っぱくて美味しいレモンケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
甘酸っぱくて美味しいレモンケーキ♪
218レモンケーキ



久々にレモンケーキを子ども達のために焼きました。


それもだいぶ前( ̄^ ̄)ゞ


いつもこのレモンケーキは誰かのプレゼントとか手土産とかそんなことに使うことが多くて


私自身も滅多に食べないお菓子。


大好きなんだけど、型が1個しか持ってなくて、2回も同じ作業するのがね。。。


もう1個ほしい~~~!けど千代田の型は今やどこも売り切ればかり。。。。


昔はレモン型はどこでも売ってたんだけどね~。


218レモンケーキ2 



このつるんとした美しいお姿ヾ(o´∀`o)ノ


レシピはこちら


cotta recipe circle * ふんわりレモンケーキ by あいりおー

使った粉はcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg


●プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg ちょっぴりコクと風味をプラス


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g


バターの香りと太白ゴマ油ですっきり感、冷蔵庫に入れても固くなりにくいようにブレンド。



はちみつも入れてしっとりした焼き上がりになるように


ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g ふわっとさせるためにちょっぴりプラス。


218レモンケーキ3 


お家用だからってグラスをケチったらこのありさま。。。


お菓子はやっぱり丁寧に惜しみなく作るべきだなと反省。


218レモンケーキ4





共立ての生地だからふわふわです♪


ぶちゃいくなグラスだけどパリン、シャリンとしてて美味しい♪


バターケーキなんだけどとってもさっぱり♪


ごちそうさま~♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつもお菓子やパンの材料を買っているお店


春の桜やイチゴを使ったスイーツレシピが満載です


スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[焼き菓子