Happy Delicious Bakery ロールケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ロールケーキ♪
215ロール2

最近ずっとロールケーキ焼いてます。


シンプルな材料なんだけど奥深い。


毎回このあたりで混ぜをやめようか?なんて考えながら作っています。ヾ(o´∀`o)ノ


せっかく生地の出来は良くても最後の焼きで失敗とか嫌だしね~。。( ̄^ ̄)ゞ


ロールケーキやデコレーションケーキに使う粉はいっつもこれ

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg きめ細かい焼き上がりに。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。


今回はいつもの天板CAKE・MATE ロールケーキ型ではなく


TC ロールケーキ型 27cmこっちの少しだけ小ぶりな方です。


くるくるの「る」みたいな巻きも好きだけど、シンプルに「の」って巻きも最近いいなぁ~って。


そしてこの27cm天板はスチールにアルミメッキで熱伝導が良くてふっくら焼きあがります。



215ロール4 


ザ・シンプルヾ(o´∀`o)ノ


215ロール3 


カットはいっつもこれVICTORINOX ウェーブナイフ25cm


これをmarimoさんがマストバイで紹介してくださった時


なんて素敵なナイフ(*´∀`人 ♪と飛びつきました。


何もしなくても綺麗にカットできるけど、深いコップにお湯を入れてナイフ浸して


きれいに水気をふき取ってワンカットごとに丁寧にカットします。


せっかく作ったんだから最後まで丁寧にってね+゚。*(*´∀`*)*。゚+


215ロール


イチゴがあるとやっぱりいいね。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもお菓子やパンの材料を買っているお店


もうすぐ春♪暖かくなったらパン作り♪私は毎日焼いてるけど(*≧∪≦)





スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ