2016.
02.
21
06:59:11

最近ずっとロールケーキ焼いてます。
シンプルな材料なんだけど奥深い。
毎回このあたりで混ぜをやめようか?なんて考えながら作っています。ヾ(o´∀`o)ノ
せっかく生地の出来は良くても最後の焼きで失敗とか嫌だしね~。。( ̄^ ̄)ゞ
シンプルな材料なんだけど奥深い。
毎回このあたりで混ぜをやめようか?なんて考えながら作っています。ヾ(o´∀`o)ノ
せっかく生地の出来は良くても最後の焼きで失敗とか嫌だしね~。。( ̄^ ̄)ゞ
ロールケーキやデコレーションケーキに使う粉はいっつもこれ
砂糖は
バラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに。
今回はいつもの天板
CAKE・MATE ロールケーキ型ではなく
TC ロールケーキ型 27cmこっちの少しだけ小ぶりな方です。
くるくるの「る」みたいな巻きも好きだけど、シンプルに「の」って巻きも最近いいなぁ~って。
そしてこの27cm天板はスチールにアルミメッキで熱伝導が良くてふっくら焼きあがります。
ザ・シンプルヾ(o´∀`o)ノ
カットはいっつもこれ
VICTORINOX ウェーブナイフ25cm
これをmarimoさんがマストバイで紹介してくださった時
なんて素敵なナイフ(*´∀`人 ♪と飛びつきました。
何もしなくても綺麗にカットできるけど、深いコップにお湯を入れてナイフ浸して
きれいに水気をふき取ってワンカットごとに丁寧にカットします。
せっかく作ったんだから最後まで丁寧にってね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
今回はいつもの天板
くるくるの「る」みたいな巻きも好きだけど、シンプルに「の」って巻きも最近いいなぁ~って。
そしてこの27cm天板はスチールにアルミメッキで熱伝導が良くてふっくら焼きあがります。

ザ・シンプルヾ(o´∀`o)ノ

カットはいっつもこれ
これをmarimoさんがマストバイで紹介してくださった時
なんて素敵なナイフ(*´∀`人 ♪と飛びつきました。
何もしなくても綺麗にカットできるけど、深いコップにお湯を入れてナイフ浸して
きれいに水気をふき取ってワンカットごとに丁寧にカットします。
せっかく作ったんだから最後まで丁寧にってね+゚。*(*´∀`*)*。゚+

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