Happy Delicious Bakery 発酵バターでマドレーヌ♪
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
発酵バターでマドレーヌ♪


先日のサブレに続いて、マドレーヌもお礼の詰め合わせに焼きました。(´∀`*)


前日夜に生地を仕込んで、朝一で焼き上げ。((^∀^*))


今この型大人気でなかなか手にはいりません。(-∀-)




千代田金属 ホタテ貝型 6連


しかしcottaさんにはありましたよ。


千代田の型で焼くとふっくら、そしておどろきの型離れの良さ!


普通の型でする下処理。バター塗って、粉はたいて~って面倒な手間がいりません。


ただ油脂を塗っておくだけ。


私は溶かしバター塗るだけ~。オイルスプレーでもOKです。


本当はもう1枚ほしいくらいだけど、ちょっと高い(ノ∇≦*)


でも買ってよかったっていつも思います。



130madore-nu.jpg 



微妙に余った生地を味見用に焼いたものとコーヒーで味見。


こっちはプレゼント用だから写真撮っただけ( /ω)


マドレーヌに使った材料はcotta 生アーモンドパウダー 500gを少し薄力粉に配合しました。



そうすると風味もいいし、コクもあって美味しいので


アーモンドPの在庫がないと不安(笑)


今回もよつ葉 発酵バター 食塩不使用 450g北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


ノーマルなバターと発酵バターを半々で使っています。


香りと風味がUPするので発酵バターの在庫もないと不安(笑)



130madore-nu2.jpg 


今回めっちゃおすすめなのがこのリボン!!


可愛すぎてずっと欲しかったんだけど、やっとお迎え(笑)



S.U.シュガーストライプ7 マリーピンク


画像縮小し忘れた( ̄^ ̄)ゞ


これリボンがクルンクルンと好きな角度で曲げることができて箱のラッピングに特におすすです。


でもどーしても使いたくてこうやって使っちゃったけど。ヾ(・∀・)ノ


あといつも常備してるこの袋規格袋 D-4 マット


これがめっちゃいいんです!!サイズ、マットな透明感。


たいていの焼き菓子が入ります。見ての通り、ホールのパウンドとか無理だけど( ̄^ ̄)ゞ


カットしたものなら大丈夫ヽ( ´_`)丿

このシールも白と赤を持ってるけど、かなり使えて大好きなんです。


最近増え行くシールとかリボンとか整理整頓して、シールは透明袋のファイルにしまって


見える収納にしてシールが行方不明にならないようにしたらすっきりですぐ探したいシールが見つかって便利。









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Posted by あいりおー
 
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