Happy Delicious Bakery ダブルシュークリーム
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ダブルシュークリーム
114シュークリーム2

久々にシュークリームを焼きました。


シュークリームってなんでこんな美味しいんだろ!って自分でびっくりするわ(笑)(*ノ∪`*)


今回は贅沢にダブルシュー!


粉は少し柔らかい生地に焼きたかったのでcotta 薄力粉 ドルチェ 1kg


エクリチュールで焼くのも好きだけどね。



114シュー生地 



今回もこのシルパンを使って焼きました。




114シュー生地2 



シルパンを使って焼くとメッシュ状の網目から余分な水分が抜けて


腰高の綺麗なシューが焼けます。


ただちょっと網目に密着してるので丁寧に後ろから生地を押して外さないと穴が開くので注意。


クッキーやタルトも綺麗に焼けるのでもうずっと愛用しています。



114シュー生地3 



まずはカスタードから詰めていきます。

カスタードにはを使ってお手軽にバニラを満喫。


これマダガスカルやタヒチ産の有機栽培のバニラビーンズを使いペースト状にした使いやすいバニラなんです。


バニラビーンズよりも手軽でリーズナブルなのに香りは抜群にいいです。


最近本当のさやに入ったバニラは高いからね( ̄^ ̄)ゞ


庶民の味方でもあります。



114シュークリーム 


カスタードの上には生クリームのホイップをクルクル。


仕上げにcotta トッピング用粉砂糖をかけるとより一層おいしそうに感じる♪♪(/・ω・)/ ♪




114シュークリーム3 



大好きな器に乗っけて贅沢気分なリーズナブルなおやつ。


堀井和子さんのプレートシリーズが可愛くてね




こっちのシリーズも可愛い





今日も雪で引きこもりだからなんかおやつ作ろうかな~。











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Posted by あいりおー
 
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