2016.
01.
25
09:40:58

久々にシュークリームを焼きました。
シュークリームってなんでこんな美味しいんだろ!って自分でびっくりするわ(笑)(*ノ∪`*)
今回は贅沢にダブルシュー!
粉は少し柔らかい生地に焼きたかったので
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
エクリチュールで焼くのも好きだけどね。
今回も
このシルパンを使って焼きました。
シルパンを使って焼くとメッシュ状の網目から余分な水分が抜けて
腰高の綺麗なシューが焼けます。
ただちょっと網目に密着してるので丁寧に後ろから生地を押して外さないと穴が開くので注意。
クッキーやタルトも綺麗に焼けるのでもうずっと愛用しています。
まずはカスタードから詰めていきます。
カスタードには
を使ってお手軽にバニラを満喫。
これマダガスカルやタヒチ産の有機栽培のバニラビーンズを使いペースト状にした使いやすいバニラなんです。
バニラビーンズよりも手軽でリーズナブルなのに香りは抜群にいいです。
最近本当のさやに入ったバニラは高いからね( ̄^ ̄)ゞ
庶民の味方でもあります。
カスタードの上には生クリームのホイップをクルクル。
仕上げに
cotta トッピング用粉砂糖をかけるとより一層おいしそうに感じる♪♪(/・ω・)/ ♪
大好きな器に乗っけて贅沢気分なリーズナブルなおやつ。
堀井和子さんのプレートシリーズが可愛くてね


こっちのシリーズも可愛い


今日も雪で引きこもりだからなんかおやつ作ろうかな~。
シュークリームってなんでこんな美味しいんだろ!って自分でびっくりするわ(笑)(*ノ∪`*)
今回は贅沢にダブルシュー!
粉は少し柔らかい生地に焼きたかったので
エクリチュールで焼くのも好きだけどね。

今回も


シルパンを使って焼くとメッシュ状の網目から余分な水分が抜けて
腰高の綺麗なシューが焼けます。
ただちょっと網目に密着してるので丁寧に後ろから生地を押して外さないと穴が開くので注意。
クッキーやタルトも綺麗に焼けるのでもうずっと愛用しています。

まずはカスタードから詰めていきます。
カスタードには

これマダガスカルやタヒチ産の有機栽培のバニラビーンズを使いペースト状にした使いやすいバニラなんです。
バニラビーンズよりも手軽でリーズナブルなのに香りは抜群にいいです。
最近本当のさやに入ったバニラは高いからね( ̄^ ̄)ゞ
庶民の味方でもあります。

カスタードの上には生クリームのホイップをクルクル。
仕上げに

大好きな器に乗っけて贅沢気分なリーズナブルなおやつ。
堀井和子さんのプレートシリーズが可愛くてね

こっちのシリーズも可愛い

今日も雪で引きこもりだからなんかおやつ作ろうかな~。
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