Happy Delicious Bakery 年末シフォンケーキ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
年末シフォンケーキ♪
1226 sifon 



もうあと2日で来年になっちゃう前にクリスマスに作ったシフォンを(笑)


先日ピアノ教室のクリスマス会にカップケーキを持って行った話を書きましたが


今日はその時にこれも持っていきました。


シフォンケーキ3種のうち今日は2種←まだあるんかい!って感じ( ̄^ ̄)ゞ


シフォンも焼く時はよく焼くけど、ぱったり焼かなくなったりと。


うちにはシフォン型が3個あるので、とりあえず3台は同じ日に焼けます。


材料は粒子が細かくて、さっと溶けるのでcotta 細目グラニュー糖 1kg


しっとりしなやかな焼き上がりに
cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg


くせがなくどんな素材とも合う
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g


アルミフリーの安心素材の
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114gなどです。


1226シフォン2 



型出しが相変わらず怪しい感じですが(・Д・)ノ


まぁ、焼き縮むことなく、まぁ普通に焼けてホッとした♪


1226シフォン 


コーヒーマーブルもまぁそこそこに焼けて安心。



1226シフォン3 


これらを8カットにそれぞれして、オーピーパック 17-20 (100枚入)に入れて


OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして


それでシフォンを包み込んで袋に入れるとシフォンを直に触らなくて済むし可愛い。


今さらだけど、クリスマスのシールはって出来上がり。


2個焼いた日の夜にもう1個焼けるね?焼こ~ってことで3個目を焼きました(´∀`*)


シフォンケーキは美味しいし、コスト安いしなんてすばらしいお菓子なんでしょ♪+.(*'v`*)+








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもお菓子やパンの材料を買っているお店

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ