2015.
12.
15
17:33:07

まだクリスマスも来てないけど、もうバレンタインのこと考えてます(ノ´▽`*)b☆
今年の友チョコはこれに決まり!ってくらい気に入ったチョコがあってね。
この棒がついたロリポップチョコです。
レシピってほどじゃないんだけど(*ノ∪`*)

ちょっとの工夫であとは型と美味しいチョコ任せです。
使った型はこれらです



あとはこの棒<
最近新発売になった
ちゃんとイチゴの粉末を使ってるので、今までよくある香料と色で作られたものとは違うんです。
しっかりとイチゴの香りと甘酸っぱさがあって美味しいです!
1cmくらいの小粒で溶かしやすいのも良かったです。
だってチョコで何が面倒って溶かすことがまず1つ。
あとはテンパリングもね。。。だけど今回は
カカオバターの粉末なんですが、これを40度~45度に溶かしたチョコが
33度~34度に下がったらチョコの重量の1%加えて混ぜるとテンパリングが完成。
面倒なテンパリング作業がぐんと楽ちんに。

なんでドット模様やお花のめしべと色が違いかというと、
先にドットやめしべに白のチョコを絞って固めてからメインのイチゴチョコを流して固めてるから。
レシピではで
こちらを書いていますが
こっちを使った方がイチゴのチョコと混ぜてもっと淡いピンクにもできるのでおすすめです。
詳しくはレシピをご覧くださいね。

この型、めっちゃ安いし、可愛いしでバレンタインが来る前に売り切れないうちにぜひ(笑)
これの星もあるんだけど、クリスマスにいいと思います♪
めっちゃ気に入った最近の一品♪
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