Happy Delicious Bakery めっちゃ可愛いロリポップチョコレート
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
めっちゃ可愛いロリポップチョコレート
1215バレンタイン




まだクリスマスも来てないけど、もうバレンタインのこと考えてます(ノ´▽`*)b☆


今年の友チョコはこれに決まり!ってくらい気に入ったチョコがあってね。


この棒がついたロリポップチョコです。


レシピってほどじゃないんだけど(*ノ∪`*)


cotta recipe circle * ロリポップチョコレート by あいりおー


ちょっとの工夫であとは型と美味しいチョコ任せです。


使った型はこれらです

  




あとはこの棒<CK ロリポップスティック(11.3cm) 50本/


最近新発売になったcotta 日新化工 ストロベリーチョコ 300gっていうイチゴ味のチョコがあるのですが


ちゃんとイチゴの粉末を使ってるので、今までよくある香料と色で作られたものとは違うんです。


しっかりとイチゴの香りと甘酸っぱさがあって美味しいです!


1cmくらいの小粒で溶かしやすいのも良かったです。


だってチョコで何が面倒って溶かすことがまず1つ。


あとはテンパリングもね。。。だけど今回はcotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g


カカオバターの粉末なんですが、これを40度~45度に溶かしたチョコが

33度~34度に下がったらチョコの重量の1%加えて混ぜるとテンパリングが完成。


面倒なテンパリング作業がぐんと楽ちんに。



1215バレンタイン2 



なんでドット模様やお花のめしべと色が違いかというと、


先にドットやめしべに白のチョコを絞って固めてからメインのイチゴチョコを流して固めてるから。


レシピではでcotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300gが簡単なので


こちらを書いていますがcotta ホワイトチョコレート 300gを簡単テンパリングしてもOK


こっちを使った方がイチゴのチョコと混ぜてもっと淡いピンクにもできるのでおすすめです。


詳しくはレシピをご覧くださいね。


1215バレンタイン3 



この型、めっちゃ安いし、可愛いしでバレンタインが来る前に売り切れないうちにぜひ(笑)


これの星もあるんだけど、クリスマスにいいと思います♪


めっちゃ気に入った最近の一品♪











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつもお菓子やパンの材料を買っているお店


スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[チョコレート