Happy Delicious Bakery ピッカピカのチョコレートムース♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ピッカピカのチョコレートムース♪
1203クリスマスムース あいりおー


クリスマスの試作をしていたころにコレって決まった時のムース。


このグラサージュがピカピカにできるとめっちゃ嬉しい♪


土台まで苦労して作ったのに、このコーティングで台無しなんてなったらと思うと


毎度毎度緊張します。( ̄^ ̄)ゞ


センターには

ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★で作った


フランボワーズのムースが入ります。


ベースにはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gとか


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgのビスキュイジョコンド生地を敷き


全体をまとめるムースにはcotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300gを使って


程よいほろ苦さの中にナッツを思わせるような風味。


とここまで前回も全く同じこと書いたんだけどヾ(o´∀`o)ノ


1203ムース 


同じお菓子を作ってもやっぱり回数重ねることに経験が生きて


だんだん上手になっていく気がする!


チョコレートのケーキなら手作り飽き飽きなわが子達も喜んで食べてくれるので嬉しいな♪


このグラサージュは気温とグラサージュの温度がすごく重要な気がします。


毎回グラサージュの温度を測って、今かけるぞ~!ってタイミングでかけます。


だんだん慣れてくると同じ分量のグラサージュの余りの重さが増えてきて


薄くコーティングできるようになってきた♪


でも夏と冬ではグラサージュの温度は全然違うんです。





1203ムース2 


仕上げはこのピック刺して


一生もののこの金箔をチョコ細工にちょっぴりつけて。


この金箔が本当に優秀で、これがあるとめちゃめちゃ華やぎます!!


これからお正月もあるし、金箔おすすめ!


とくにこの大き目の金箔が私は好きです。

シャインスノー 5号 (トレーなし)に入れたらもうクリスマス気分♪











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Posted by あいりおー
 
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