Happy Delicious Bakery クリスマスケーキ2015
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
クリスマスケーキ2015
1203ムース2

ここ最近ずっと試作していたクリスマスケーキ2015byあいりおーはこちらですヾ(o´∀`o)ノ


すでに今まで王道ケーキは登場していたので


cotta recipe circle
* ホワイトクリスマスケーキ by あいりおー

cotta recipe circle * クリスマスチョコレートケーキ by あいりおー

cotta recipe circle * クリスマスレアチーズケーキ by あいりおー


新しく考えましたヾ(・∀・)ノ

cotta recipe circle * クリスマスチョコレートムース by あいりおー


私の好きなものをあっちから、こっちからくっつけて組み立てました。( ̄^ ̄)ゞ


バースデーケーキを作ろう! とか、まれのケーキとか


2014、2015年はだいぶデコレーションケーキ的なものを作ってきてよかった♪


1128ムース 


はい!クリスマス的に撮ってみたパート2


年に1度のクリスマス、美味しい材料を惜しみなく投入!


センターには

ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★で作った


フランボワーズのムースが入ります。


ベースにはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200gとか


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgのビスキュイジョコンド生地を敷き


全体をまとめるムースにはcotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300gを使って


程よいほろ苦さの中にナッツを思わせるような風味。


一番緊張するのがグラサージュっていうこのテカテカのコーティングなのですが


これもヴァローナのココアとオームの生クリームを使い、砂糖はグラサージュにしては控えめにして


レシピでは余るように作っています。


だって、グラサージュ、生クリームのようにヘラで伸ばしてとかできないから。


これだけは足りないのは困るからね。


このムースの良いところは冷凍作業が2つ入るので工程を数日に分けて作れるところです。


私も1日で仕上がるのはゾッとします(笑)



3日くらいに分けて作れば1日1種~2種でいいでしょ^^



1128ムース2 



仕上げはこのピック刺して


一生もののこの金箔をチョコ細工にちょっぴりつけて。


この金箔が本当に優秀で、これがあるとめちゃめちゃ華やぎます!!


高いと思うけど、多分私がケーキ作りしなくなるおばぁちゃんまで持つかもってくらい減らない。(笑)


高いって言ったって服1着よりは安いんだから。


フラワーゴールドトレー 5号にドキドキのケーキ移動をして、

E段デコ函 C-02 E5D(プレスコート)白 トレーなしの箱に入れて
このリボンかけてパーティーに持って行ってもねヾ(o´∀`o)ノ


1128断面 



中身はこんな感じ。


やっぱ15cmホールケーキにグラサージュするとこのくらい


厚みが出ちゃう( ̄^ ̄)ゞ


初めて作った時は1cmくらい厚みあったから成長したのさ(笑)


ちょっとチャレンジしてみようなんて方がいらっしゃったらぜひ♪










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まだまだ素敵なクリスマスのケーキレシピが満載です


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Posted by あいりおー
 
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