Happy Delicious Bakery コーヒーマーブルシフォン♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
コーヒーマーブルシフォン♪
1101コーヒーマーブルシフォン2




安心してください(笑)生きてます♪ヽ(*’-^*)。

ただ時間が足りなくてお菓子を作る時間とブログを更新する時間がないだけです( ̄m ̄*)

お友達のMちゃんからのご依頼でお母さんのお友達にシフォンを教えてほしいとのこと

ならば練習しとこ~って昨日焼いたシフォンケーキ。

私自身久々にシフォン作るもんだからやっぱできるのか確認しておこうと思って♪

まずはプレーンでしょ!って感じなのに、コーヒーまーぶってしまったよ。

断面にマーブルいませんけど( ̄∇ ̄;)


1101コーヒーマーブルシフォン4 


安心してください!ちゃんとま~ぶってました♪


1101コーヒーマーブルシフォン3 


そしてキメもなかなかいい感じで安心しました(笑)

いつもはcotta 薄力粉 ドルチェ 1kgを使うところ

今回はcotta 薄力粉 特宝笠 1kgを使ってみました。

しっとりきめ細かい仕上がりに焼きあがるかな~って思います。

そしてコーヒーは最近よく使っているcotta カフェリーヌエスプレッソ 100g

インスタントコーヒーとは違う香り!

でもインスタントコーヒーみたく溶ける感じとはちょっと違うかな。

コーヒー豆を超微粉砕しているのでこの香りなんだね!


1101コーヒーマーブルシフォン 


いつも卵3個のレシピでトール型を使っていたけど

久々に17cmのノーマルを使ったらすごい飛び出た感じに見えました^^



1101シフォン2 


本番上手に焼けますように♪






ブログランキングに参加しています♪
ポチっと応援していただけるととっても嬉しいです^^


こちらもお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつもお菓子やパンの材料を買っているお店





パンの連載はこちら♪

レシピブログバナー.jpg


もうクリスマス準備を♪



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[シフォンケーキ