2015.
10.
15
18:12:59

かなり前に焼いたレモン型を使ったチョコバージョンのお菓子。
ジェノワーズに近いふわふわ生地を焼いてから中に
コーヒークリームをいっぱい詰め込んだつもりだった(笑)
チョコケーキで使った材料は
バターと太白ゴマ油を半々に使ったのは冷蔵庫に入れてもバターだけよりも液体油脂のごま油は固くなりにくいからね。
でもバターの風味もほしかったので半々にしました。

レモンケーキ作る時と同じ割合の材料に置き換えたのに、ちょっと膨らみすぎてはみ出た^^;
ちょっぴりお化粧のラインを引いて。

シュークリームの口金でホイップクリームを詰め込んだので
どのくらい入ってるのかわからなくてこんな感じに。
これはなかなか入っていた方で(笑)
こういうケーキのカスタードバージョンも美味しいよね♪
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