Happy Delicious Bakery 渋皮煮のクグロフ♪
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
渋皮煮のクグロフ♪
930クグロフ



だいぶ前に焼いたクグロフ。


今年も渋皮煮作ったし、何か栗のお菓子作りたいなぁ~って♪


いつもは普通のパウンド型を使ってバターケーキ類は作るけど、クグロフはパンにしか使っていなかったので


一度はクグロフの可愛いバターケーキを作りたくて♪


cotta ブラウンシュガー 1kg北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gをすり混ぜて



卵を数回に分けて加えて、北海道産 有機薄力粉 400gプレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgなどを混ぜる



なんてごくごく普通のパウンドの作り方。


そこにどかーんと栗の渋皮煮を入れました♪



930クグロフ2 


栗が2層になっています♪


どこをカットしても栗栗!!


うちの子栗嫌いなんで、Mちゃんと半分こ♪


この栗のおいしさを知らないなんてうちの子人生損してるわぁ~。。



930クグロフ3 



ただね、栗を入れるからどのくらい生地が必要かイマイチわからなくて


こんくらいかな?って仕込んだ量が微妙に足りんやった~。。


飾りで使ったナッツはcotta ピーカンナッツ 200gcotta 生クルミ 500g


cotta 生アーモンドホール 200g
cotta 皮むきヘーゼルナッツ 200gcotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g


ナッツは常備して、ローストもしておくと使いたい時とても便利です♪











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Posted by あいりおー
 
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