2015.
10.
03
17:10:55

もう「まれ」が終わって1週間もたつんだぁ~なんてしみじみ。
ちゃっかり「朝が来た」も見ちゃってるけど^^;
そんなまれな半年だった最後に作った本番ケーキは塩キャラメルを生地に入れた

塩キャラメルがたっぷり入ってるのでほろ苦く、少し感じる塩気が私は大好きです。

卵を数回に分けて加えからキャラメルクリーム入れて
私ブラウンシュガーが大好きで、香りが特に好きです。
インスタでもこのクルクルはなんですか?って聞かれて
ナッツのキャラメリゼ作った余りの飴みたいなものが固まりかけて、でもまだ柔らかさのある時にめん棒に巻き付けています。
ただずっと固い飴とは違うので一瞬の飾りみたいなもんです^^;

インスタでもこのクルクルはなんですか?って聞かれて
ナッツのキャラメリゼ作った余りの飴みたいなものが固まりかけて、でもまだ柔らかさのある時にめん棒に巻き付けています。
ただずっと固い飴とは違うので一瞬の飾りみたいなもんです^^;

使った型は
バター120gの生地にちょうどいいです。
私が大好きでよく使うナッツは
cotta 生アーモンドホール 200g、
これ常備しておくといろいろ使えるのでおすすめです♪
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