Happy Delicious Bakery またまたタルトタタン♪
fc2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
またまたタルトタタン♪
912タルトタタン


先週はこればっかり作っていた『タルトタタン』かと思いきや、もう週末で次の作業に取り掛かっています。


cotta recipe circle * 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ by あいりおー


中でもパートブリゼばっか練習して、レモンカードつけて食べてみたり。


配合の違う生地を食べ比べてみたり。


いっぱい作ったなぁ~って振り返る余裕なく、今週も終わりだなんて時間が足りなすぎって思う今日この頃。


タルトタタンが出てくると栗みたいに秋がきたんだなぁ~なんて思います。


本当は紅玉で作りたいけど、まだ出てきてないしね。


そんな毎年必ず作っている栗の渋皮煮を作る時間がな~い!ヾ(`Д´*)ノ
 

渋皮煮を作らないと年が越せないくらいに思っています^^


サクサクブリゼにするならcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gは定番中の定番。


エクリチュールはブリゼはもちろん、タルトやクッキーにも使うから常備しています。



IG.jpg 



この時のはいい感じの飴色になっておいしそう~~~♪


試作で余ったブリゼ生地を焼いたものを崩して、それをかけて食べたんだけど旨し!


むしろブリゼ生地を焼いたのを上からかけた方がよくない?なんて思ったり。邪道だけど。



この日使ったプレートは私がずっと欲しいほしいって思っていた


堀井和子さんデザイン にがうりプレート(ゴールド)このプレート。


めちゃめちゃ素敵なんです♪


私のなんちゃないお菓子もおいしそうに見えるからかわ.゚+.(´∀`*).+゚.ぃぃ


色違いも増やしたいと計画中(笑)










ポチっと応援していただけるととっても嬉しいです^^




こちらもお願いします♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



秋の和菓子レシピが満載です







税抜き6000円以上でこの使える便利な型を4個セットでプレゼント

スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[まれ