2015.
09.
01
16:03:20

今日は先週のまれで出てきたフランスのリヨンの銘菓『クッサン・ド・リヨン』風を作ってみました。

あくまで風ですが^^マカロンのような味わいの生地を上生菓子のような生地にしてチョコレートガナッシュを優しく包み込んだ
そんなイメージと思っていただければ^^
マジパンもね、買ったやつで作ろうと思ったのだけど、マジパン人形も作らない人が1kgもいらないじゃない?
ならば、甘さも控えめにしたいし、自分が思ったようなものにしたかったので
マジパンから作ることにしました。
でもいわゆるマジパンではなく、大好きな
ごくごく低温の150度でじっくり10分ローストしてナッツ特有の香ばしさを出しました。
それを煮沸した
香ばしいナッツの生地を作りました。それを色つけて生地にして。

生地をラップに包んで8cm×16cmに伸ばして、そこへあらかじめ作っておいたガナッシュを置き
左右から折りたたみ、両サイドをカットして、3cmずつにカットして出来上がり。
味はマカロンっぽいけど、ピエが出ないとか、空洞とか、そんな悩みは不要です(笑)
ガナッシュは
オレンジのリキュールが入ってるので甘くてもすっきりとした風味です。

スポンサーサイト