2015.
08.
15
17:03:21

先日中学の役員で秋にする講演会資料作りをしました。
その資料作りを我が家で作ることになったので、ちょっこしお菓子を準備して^^
よりにもよって久々過ぎるシフォンケーキをね。
いったい何か月振り?だいたい夏はメレンゲがすぐぼそりやすいあやうい時期だってのに
よくこれを選択したもんだと。ヾ(´▽`*;)ゝ
でもね、どーにか普通に焼けたよ~~~~!!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
まぁまぁ良く焼けるとまた焼きたくなっちゃうんだよね。
本当はキャラメルシフォンにしようかな~って思ったけど、ほかにもデザートを作る予定だったから
キャラメル作りに時間をかける余裕がなく、コーヒーマーブルにしました。
今回なかなかいい感じのマーブルできたじゃない?(*・∀-)☆
うふふ♪カット面もなかなかいい感じにまーぶった!
シフォンはいつもドルチェだったけど、ドルチェと同じ原料の
cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kgにしてみたよ。
もちろんめっちゃ大好きな粉だから美味しく焼けた♪
ケーキによっては上白糖を使うんだけど、シフォンは
cotta 細目グラニュー糖 1kgこれを使います。
冷たいメレンゲにもさっと溶けるし、すっきりした味わいだもんね。
シフォンはベーキングパウダー使わないレシピもあるけど、私はBPのふわっと軽い食感が好きだから
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g アルミフリーのこれをたった小さじ1/2だけ使います。
今このBPがcottaさんで税抜き6000円以上のお買い上げでプレゼントしています。
食べる分以外は
OPシート ティータイム180×180 表刷りこのシートを半分にカットして、
シフォンを包んで
オーピーパック 17-20 (100枚入)この袋に入れて


このシール貼ってお持ち帰りしてもらいました。
なんかシフォン作り楽しい~~!!
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こちらも♪
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このナイフでカットしてるから美しい断面に♪
破格の値段で今しかない!!
↓


その資料作りを我が家で作ることになったので、ちょっこしお菓子を準備して^^
よりにもよって久々過ぎるシフォンケーキをね。
いったい何か月振り?だいたい夏はメレンゲがすぐぼそりやすいあやうい時期だってのに
よくこれを選択したもんだと。ヾ(´▽`*;)ゝ
でもね、どーにか普通に焼けたよ~~~~!!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
まぁまぁ良く焼けるとまた焼きたくなっちゃうんだよね。

本当はキャラメルシフォンにしようかな~って思ったけど、ほかにもデザートを作る予定だったから
キャラメル作りに時間をかける余裕がなく、コーヒーマーブルにしました。
今回なかなかいい感じのマーブルできたじゃない?(*・∀-)☆

うふふ♪カット面もなかなかいい感じにまーぶった!
シフォンはいつもドルチェだったけど、ドルチェと同じ原料の
もちろんめっちゃ大好きな粉だから美味しく焼けた♪
ケーキによっては上白糖を使うんだけど、シフォンは
冷たいメレンゲにもさっと溶けるし、すっきりした味わいだもんね。
シフォンはベーキングパウダー使わないレシピもあるけど、私はBPのふわっと軽い食感が好きだから
今このBPがcottaさんで税抜き6000円以上のお買い上げでプレゼントしています。

食べる分以外は
シフォンを包んで

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