Happy Delicious Bakery アガーでぷるんと水まんじゅう
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
アガーでぷるんと水まんじゅう
809水まんじゅう




最近和菓子三昧だったその弐は『水まんじゅう』

cotta recipe circle * アガーで簡単水まんじゅう by あいりおー


もうびっくりするくらい簡単すぎて嬉しい悲鳴をあげますヽ(*’-^*)。


使った材料はシンプルに

伊那食品 イナアガー A 10g×5

伊勢製餡所 こしあん 400g

cotta 細目グラニュー糖 1kg


これらをロングパラダイスこのカップに等分に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!


ちなみにおちょことか口径の小さな容器だったらこの容器じゃなくてもいいんです。


うちにはこれが口径が小さ目でよかったってだけです^^;


でもこのカップ先日のまれのコンビニスイーツ対決でこちらで使ったカップです


cotta recipe circle * 朝ドラまれの「ちょっぴりハレの日」おうちアレンジ by あいりおー



簡単すぎ~~~~!


ポイントは細目グラニュー糖とアガーをあらかじめ混ぜておいて、水に入れて


90度くらいの沸騰を1分ほどして溶かすだけ。


ブクブク沸騰させると泡が出てくるので90度あれば、弱火で優しく加熱で大丈夫です。





809水まんじゅう2 


まだポイントあった!


アガーがほんの少し固まり始めたころにあんこを入れないと


あんこがカップの底に到達してしまいます。


固まりかけたころ、あんこを押し込むくらいでも大丈夫です。


809水まんじゅう3 



くずまんじゅうよりも簡単でぷるんぷるんでおすすめ~♪











ポチっと応援お願いします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



 


涼しげな和菓子レシピがいっぱいです





夏休みにお子さんと作れるレシピがいっぱいです

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[和菓子