Happy Delicious Bakery アガーで錦玉羹
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
アガーで錦玉羹



毎日毎日暑いのでひんやり冷たい和菓子を作ってみました。

cotta recipe circle * かのこ錦玉羹(きんぎょくかん) by あいりおー


本当はきんぎょが泳いでる涼しげな『錦玉羹』(きんぎょくかん)を作りたかったんだけど


きんぎょの型もなかったのと、練り切り作って~も面倒だったので^^;


ここは簡単にタヌマ かのこ豆ミックス 500gを玉砂利に見立て


伊那食品 イナアガー A 10g×5を使ったぷるんちゅるんとした食感が楽しい和スイーツにしました。


もともと『錦玉羹』は寒天と色粉と砂糖などとってもシンプルな材料でできてるけど


ぷるんとした食感が好きな私はアガーをチョイス。


夏っぽい色を出すのにWilton 8カラーセットのブルーとグリーンを爪楊枝の先に微量使っています。


分かりずらいけど、微妙にグリーンからブルーへとグラデーションしています。


一応、涼しい小川のイメージです。



804夏の和菓子2 



錦玉羹はフルーツゼリーみたいにフルーツの風味とかもないので、美味しい天然水を使い


ドーバーキルシュワッサー 40% 200mlこちらでフルーティーな風味を付けました。



使ったカップはこちらピュアカップ このカップは透明感が高くて


容量もカップの形もシンプルながらかわいくてお気に入りです。


これは第一号の試作で、もっと子どもが喜ぶものを入れたいなぁ~ってことで2回目以降は


白玉粉 別製清泉印 200g これを使って白玉も入れました。


この時は入れてないけど^^;


でも白玉が入ってる方が特別感があって、もちもち食感も加わって美味しい♪



804夏の和菓子3 



アガー使いのポイントはcotta 細目グラニュー糖 1kg伊那食品 イナアガー A 10g×5


これら2つを粉の状態でよく混ぜ合わせてから、天然水に混ぜてダマをなくしてから


火にかけて90度くらいの軽い沸騰を1分ほどさせて使います。


アガーは90度くらいないと溶けないのです。


シンプルな材料だけにお水は美味しい天然水がおすすめです。








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Posted by あいりおー
 
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