2015.
07.
30
13:07:21

想像で早くもまれの『横浜ロールケーキ』を作ってみました。
まだこれって決定してないんだけど、今週このロールケーキじゃなかったらどーしよ~。。
って思いながらもきっとこれかな?って想像して作ったのがこれ。
でもあんま上手じゃないからまた今日やり直してる^^;
失敗したのは巻きが。。。。
だって、チョコでコーティングして、とんとんってケーキトレーをしたら、
ロールが広がってしまった。。。。。
味は良かったんだけど、見た目も大事だからね。

しかもチョコが分厚い(笑)
TVでは生のイチジクを使ったムースを作っていたけど、
まだイチジクが出回ってなかったので、今回は年がら年中手に入る
シェフから教えてもらって技術を全て盛り込んだらしいケーキは
たぶん、メレンゲ使った生地
テンパリングしたチョコ
カスタードを炊く
が入ってるってことだよね?って想像で組み立て。
ってか、テンパリングしたチョコをコーティングって難しい~。。。
生地はいつもは共立てのところ、別立てでメレンゲ使う式にしてみました。
中にはたっぷり
コーティングは
これらをトッピング
ちょっと寂しいから
使った天板は
今度は成功したい(笑)
ポチっと応援していただけると嬉しいです^^
↓


スポンサーサイト