Happy Delicious Bakery まれな「ちょっぴりハレの日」のおうちアレンジ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
まれな「ちょっぴりハレの日」のおうちアレンジ

最初のころの試作に比べたらだいぶ土台のカシスゼリーに透明感が出てきました♪


2個前の記事ではこの透明感はなかったもんね。


本物はカシスのジュレってなってるんだけど、私の妄想レシピでは


ラ・フルティエール カシスピューレ加糖10% 250gと100%のリンゴジュースを合わせてみました。


水で薄めるよりはフルーツ感があって美味しいジュレになったと思います。


ただこの淡い色のカシスのジュレにするにはあまりカシスを使っていないので


私はカシス色のジュレと命名。


でもカシスって個性があって少しの量でもその味や風味はちゃんとわかりますよ。


レシピはこちら


cotta recipe circle * 朝ドラまれの「ちょっぴりハレの日」おうちアレンジ by あいりおー



722 2 




本物は太陽の神みたいのが描かれたチョコなんだけど


そんな絵は描けないので、太陽をイメージしたチョコにしてみました。


でもなんか舞子さんが持ってそうな傘にも見える(笑)


このチョコ細工には便利なこちらを使っています


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g

cotta ルセーラ ミルクチョコ(コーティング用) 300g


2_20150723201411408.jpg 



どうやって撮ったら可愛いかとひたすら撮る^^;


この赤スグリがめちゃめちゃいい!!!


けど、もう終わりそうでまた手に入らなくなるんだよね~。。


そうそうカップはこちらを使いました。


ロングパラダイス このカップ小ぶりでめちゃめちゃいいです!!


真夏なんで冷蔵庫から出すとすぐ結露するんだけど、本当はすごく透明感があっておすすめカップです。



食べきりにちょうどいいです♪


722.jpg 



前回も書きましたがカシスムースにははラ・フルティエール カシスピューレ加糖10% 250g


チョコムースに使ったチョコはcotta カレボー3815 300gすっきりとした後味に


程よいビターさがとっても美味しいです。


生クリームはお気に入りのオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


ミルキーでコクがあって、42%なのすっきり感じられる


毎回ちょっとしか使わないジェノワーズが登場して申し訳ないのですが、


あまりにも少ない量だと作りにくいし、どうせオーブン使って、洗い物が同じなら


ちゃんとした作りやすい量のジェノワーズを焼いて、残りは冷凍したり、他のレシピで使ったりを提案しています。



4_20150723201408a23.jpg 



最終的に迷った甘さのバランスですが、トップからインパクトがあるムースの層に始まり


終わりがパンナコッタやジュレでしょ、上に合わせて甘さをちょっと出してバランスを取りました。


一人で何回も食べては直して食べては直して、太った(笑)


早く太った体重取り戻そう><








応援していただけると嬉しいです*^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




 



cottaさんは「まれ」に材料、道具を提供しています。

まれにちなんだレシピや辻口シェフのレシピも掲載されています





可愛いクッキー型がお買い得

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[まれ